Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 декабря
08:43
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

«Норникель» подключается к государству

Missing

«Норникель» подключается к государству

«Норникель» договаривается о продаже ОГК-3 с государством. Фото: РИА Новости

«Норникель» договаривается о продаже ОГК-3 с государством. Фото: РИА Новости

«Норильский никель» ведет переговоры с государственным концерном «ИНТЕР РАО» о продаже ОГК-3, сообщило в четверг агентство Dow Jones. По данным источников, переговоры находятся на ранней стадии и могут завершиться безрезультатно. По данным источников DJ, сделка предполагает премию к текущим котировкам за контроль.

О том, что «Норникель» рассматривает возможность продажи ОГК-3, ранее говорил совладелец горнометаллургического концерна, президент фонда «Интеррос» Владимир Потанин. «ОГК-3 — непрофильный актив, поэтому ждем от менеджмента, чтобы они предложили адекватный способ отчуждения, который бы не привел к снижению стоимости», — заявлял он. Владимир Потанин. Он не назвал потенциальных покупателей. Стоимость актива предприниматель обозначил на уровне 2,5-3 млрд долларов. В прямом и косвенном владении «Норникеля» находятся 82,7% ОГК-3. По текущим котировкам пакет стоит порядка 2,3 млрд долларов.

ОГК-3 объединяет шесть ГРЭС суммарной мощностью 8,4 ГВт, доля которых в российской генерации примерно 5%. Расположены они преимущественно в регионах присутствия предприятий «Норникеля».

Отраслевые эксперты полагают, что продажа ОГК-3 и других непрофильных активов «Норникеля» будет способствовать урегулированию конфликта между Владимиром Потаниным и его партнером по ГМК Олегом Дерипаской. «Русал» Олега Дерипаски, владеющий 25,3% «Норникеля», неоднократно призывал к продаже ОГК-3.

Руководитель аналитического управления ИГ «Алемар» Василий Конузин напоминает, что ОГК-3 изначально признавалась владельцами «Норникеля» непрофильным активом. «На ее базе предполагалось создать независимый энергохолдинг. Но два года назад ситуация изменилась. Сейчас ОГК-3 не приносит синергии, а планы по экспансии на энергорынке не будут воплощены в жизнь, выход из компании, либо продажа ее по частям – являются логичным решением», — резюмирует он.

Василий Конузин напоминает: ранее «Интеррос» продал ОГК-3 компанию «Русиа Петролеум». «Теперь, ОГК-3 должна компенсировать эти инвестиции», — говорит аналитик.

Аналитик ИК «Инвесткафе» Георгий Воронков констатирует, что по итогам шести месяцев 2010 года у генкомпании самый низкий показатель операционной рентабельности среди ОГК — 2%. Средний показатель других оптовых генкомпаний составляет 12,3%.

Георгий Воронков полагает, что «ИНТЕР РАО» будет интересно получить пакет в ОГК-3 с точки зрения развития структуры своих генерирующих мощностей». «До кризиса на скупку пакета в ОГК-3 ушло бы порядка 5,4 млрд долларов», — напоминает он.

«Насколько я понимаю, «ИНТЕР РАО» захочет получить ОГК-3 в обмен на свои акции в рамках допэмиссии», — не исключает Василий Конузин.

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»