Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 ноября
17:09
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Госдума введет штрафы за отсутствие трудового договора

_

Госдума введет штрафы за отсутствие трудового договора

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях на будущей неделе рассмотрят депутаты Госдумы. Эксперты отмечают, что это поможет защитить права работников.

"Нарушение работодателями трудового законодательства в части отсутствия надлежащего оформления при приеме работников на работу, сокрытие истинных доходов работника наносит существенный вред экономике, бюджет недополучает значительные финансовые средства", - пишут авторы законопроекта - депутаты Пензенской области - в пояснительной записке.

Они предлагают назначить ответственность за "неоформление трудового договора с работником в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством о труде и об охране труда".

Сотрудникам компаний, нарушивших требования закона, и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф от трех до семи тысяч рублей. Для юрлиц штрафы могут оказаться существенно выше - от 50 до 70 тысяч рублей. Для ИП и юрлиц также возможно наказание в виде принудительной приостановки деятельности на срок до трех месяцев.

Не стоит путать ненадлежащее оформление трудовых отношений и выплату "серых" зарплат, предупреждает управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев. В последнем случае речь идет скорее о желании работодателя сэкономить на сокращении налогооблагаемой базы. За это в российском праве уже предусмотрена ответственность - полная выплата всех недоплаченных налогов вместе со штрафом в 20 процентов, плюс пени за просрочку. А в случаях, когда речь идет о совсем крупных суммах, можно получить и реальный тюремный срок.

"Что касается случаев, когда работодатель по каким-либо причинам не оформляет трудовой договор с работником, тут речь идет об ущемлении прав этого сотрудника. Фирма в таком случае может совершенно спокойно не выполнять договоренностей, достигнутых на собеседовании. Например, платить меньше оговоренной суммы или не давать отпуск, обещанный соискателю вакансии", - говорит Вячеслав Леонтьев.

Чаще всего такие ситуации происходят с работниками, только начинающими карьеру. Подобные штрафы могут стать подспорьем для защиты их прав. Правда, не до конца ясно, как правоохранительные органы будут узнавать о случаях нарушения закона. Вряд ли сотрудник, который хочет сохранить работу, будет рыть себе яму и добиваться штрафов для своего работодателя.

Разделы: бизнес и финансы

Дата: 15 мая 2014, четверг 14:04

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»