Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 августа
12:02

Дополнительное образование для детей и подростков

Бизнес просит расширить перечень получателей льгот и продлить их на следующий год

_2

Бизнес просит расширить перечень получателей льгот и продлить их на следующий год

Предприниматели просят государство расширить перечень получателей льгот и продлить их действие после 2020 года. Об этом говорил на круглом столе, организованном в онлайне изданием «Коммерсант-Башкортостан», бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин. Ранее основной спикер деловой встречи — руководитель Госкомпредпринимательства Римма Бойцова, рассказала о готовящемся втором пакете мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Сейчас главная задача — спасти бизнес, к концу года выйти на точку безубыточности: выжить, платить зарплату, иметь оборот для поддержки бизнеса на плаву. Пострадал весь бизнес так или иначе. Есть ряд отраслей, деятельности которых полностью парализована. Это туризм, санатории и курорты, физкультурно-оздоровительные центры, бассейны. Прогнозы неутешительные — по самым оптимистичным, этот сектор сможет запуститься осенью, а для восстановления потребуется около двух лет, — сказала глава комитета. — Что касается ивент-индустрии, отдыха, развлечений: больших мероприятий точно не будет до конца года, оживление отрасли ожидается к концу 2021 года».

Для полностью «вставших» отраслей был подготовлен первый пакет мер, напомнила Римма Бойцова.

Второй пакет предназначается предприятиям работающим, но теряющим выручку. Основная поддержка предлагается по налогу на имущество: вместо расчета по кадастровой стоимости он будет рассчитываться по рыночной (что существенно ниже) в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек.

В городах с населением более 100 тыс. — налог на имущество снижается с 2% до 1% от кадастровой стоимости.

Выпадающие доходы бюджета составят несколько сот миллионов рублей, эти средства останутся у предпринимателей, отметила руководитель комитета.

«Легче назвать не пострадавшие отрасли: доставка, производство антисептиков и масок, фармация, торговля продуктами и алкоголем. Все остальное так или иначе несет убытки: нет оборота — нет дохода», — сказал уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин. Бизнес-омбудсмен предложил внести во второй пакет господдержки снижение ставки УСН (упрощенной системы налогообложения) для всех, кто ее применяет, сроком на 2-3 года (сейчас — до конца 2020). «Это реально поможет бизнесу восстановиться. Это налог с оборота, поэтому государство ничего и не потеряет, если нет дохода».

«Эта мера оказалась вообще невостребованной, так как реальной поддержки от нее нет — УСН не платится , если нет выручки. Обсуждать можно, но толку от нее нет», — ответила Римма Бойцова. «А если на два-три года — толк был бы», — высказал бизнес-омбудсмен мнение предпринимателей.

Также Флюр Асадуллин отметил, что для малого бизнеса пяти крупнейших городов региона с населением свыше 100 тыс. (Уфа, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Нефетекамск), можно было бы снизить ставку налога на имущество до 0,5% кадастровой стоимости.

«Предложений и запросов от бизнеса еще много, предстоит их обработать, просчитать экономический эффект. Также хотелось бы, чтобы муниципалитеты республики приняли одинаковые решения по льготам. Есть данные, что в некоторых рассматривается усеченный пакет льгот бизнесу, так как муниципалитеты имеют такое право», — проинформировал уполномоченный.

Источник: ИА "Башинформ"

Разделы: Для пользы дела, Господдержка, помощь бизнесу, коронавирус и льготы

Дата: 15 апреля 2020, среда 16:52

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»