Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 апреля
17:18

В России хотят ужесточить условия передачи объектов ЖКХ в частные руки

1768_0b

В России хотят ужесточить условия передачи объектов ЖКХ в частные руки

Котельные, тепло- и электросети будут отбирать у нерадивых инвесторов. Поправки, закрепляющие за муниципалитетами право выкупа этих объектов, к первому чтению одобрил профильный комитет Госдумы.

Что же касается водопровода и канализации, то контроль за ними, даже после передачи в частные руки, хотят оставить за государством.

Условия приватизации объектов ЖКХ решили сделать более определенными. Если законопроект примут, собственник, предоставляя услуги потребителям, обязан будет придерживаться регулируемых тарифов. А также заниматься реконструкцией и модернизацией коммунальной инфраструктуры, которой он владеет. Эти условия будут прописаны в договоре купли-продажи.

В случае же нарушений органы власти смогут обращаться в суд с иском об изъятии коммунального объекта по стоимости, рассчитанной с учетом возможных убытков, причиненных компанией потребителям нарушением условий приватизации.

Практику привлечения бизнеса в коммунальный сектор используют многие страны. Подразумевается, что частник более эффективен, чем государство. И может принести больше пользы потребителям. Тем более что помимо инвестиций у частной компании есть опыт управления, которого нет у государства. При этом Россия пока одна из немногих стран, в которой условия приватизации объектов коммунальной инфраструктуры законодательно четко не определены, констатирует эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко. Поэтому опыт есть как положительный, так и отрицательный. К примеру, несколько лет назад собственник одной из котельных в Калининградской области, не дождавшись адекватного тарифного регулирования, прямо перед отопительным сезоном повесил на нее замок, вспоминает собеседник "РГ". Муниципалитету пришлось выкупать котельную обратно. А потом пришла Счетная палата и зафиксировала нецелевое расходование бюджетных средств. Поэтому законопроект, по мнению Хомченко, стоит поддержать хотя бы потому, что он определяет четкие и понятные правила игры.

Председатель совета директоров "Российских коммунальных систем" Григорий Терян, в свою очередь, замечает, что необходимость исполнять условия приватизации объектов электросетевого хозяйства и теплоснабжения под угрозой потери имущества сделает отрасль менее привлекательной для инвесторов. Сфера теплоснабжения и передачи электроэнергии является регулируемой. Поэтому возможность инвестирования в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов будет зависеть от тарифных решений регулирующих органов. А они, понятное дело, будут руководствоваться не условиями приватизации, обязывающими собственника заниматься строительством, реконструкцией, модернизацией объектов на энную сумму, а предельным уровнем роста тарифов и предельным индексом роста платежей граждан за коммунальные услуги. "Таким образом, инвестор оказывается в заведомо невыполнимых условиях", - полагает Терян.

Приватизацию водопровода и канализации разработчики законопроекта вообще предлагали запретить. Однако комитет по вопросам собственности при подготовке законопроекта ко второму чтению рекомендовал все-таки оставить "водным" ГУПам и МУПам возможность преобразовываться в акционерные общества. Но с условием, что контрольный пакет будет принадлежать государству.

Причина такого решения - катастрофическое состояние отрасли. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, 55 процентов инженерных сетей холодного водоснабжения отслужили свой срок, 30 процентов - в аварийном или в предаварийном состоянии. Неучтенный расход воды превышает 20 процентов. Не лучше ситуация с канализацией. Если в крупных городах очищается около 99 процентов стоков, то в целом по стране только половина.

Потребность отрасли в инвестициях составляет 3-15 триллионов рублей. У государства таких денег нет, одна надежда на частников.

Дмитрий Хомченко между тем замечает, что приватизация систем водоснабжения разрешена только в Великобритании и Чили. В других странах привлечение частного сектора приветствуется, но компании работают там как операторы. Именно в этом качестве они предоставляют услуги потребителям, занимаются эксплуатацией, обслуживанием, развитием и модернизацией инфраструктуры".

 Источник: http://www.rg.ru/2013/04/15/zhkh.html

Разделы: экономика, ЖКХ, Госдума и законопроекты

Дата: 15 апреля 2013, понедельник 10:25

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»