Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 марта
00:21
$ 64,3167
€ 72,9995
▼ -0,3527 ▼ -0,3615

Онлайн-ККТ в интернет-торговле

_-_

Онлайн-ККТ в интернет-торговле

Все больше людей открывают для себя плюсы онлайн-покупок, которые совершаются не выходя из собственной квартиры, прямо на сайте продавца.

При этом коммуникация продавец-покупатель минимальна: оплата совершается наличными деньгами в месте нахождения покупателя, банковской картой в месте нахождения покупателя, банковской картой в сети Интернет, банковским переводом, с использованием электронных кошельков (платежных систем) и получить товар на дом, в почтовое отделение или пункт доставки.

Но немногие знают, как и когда в соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» должен применяться кассовый аппарат и выдаваться или направляться в электронном виде  кассовый чек.

В тех случаях, когда покупатель рассчитывается за товар наличными или банковской картой в месте своего нахождения, применяют переносную (портативную) ККТ.

Переносную (портативную) ККТ используют в онлайн-режиме. Курьер продавца, получающий деньги от покупателя, в этом случае выполняет функцию кассира-операциониста. Именно он выдает кассовый чек покупателю при расчете. В кассовом чеке должно быть указано место (адрес) осуществления расчета. В частности, при доставке товара на автомобиле в кассовом чеке указывают наименование и госномер этого автомобиля.

Если покупатель оплачивает товар представителю сторонней курьерской организации, то интернет-магазин ККТ применять не должен. В этом случае обязанность по выдаче чека возложена на курьерскую организацию, являющуюся посредником при приеме денег.

В тех случаях, когда покупатель рассчитывается в сети Интернет банковской картой, как правило, применяют специальную онлайн-кассу, которая предназначена только для безналичных расчетов в сети Интернет. Такая касса может не печатать чеки, но обеспечивает их передачу покупателям в электронной форме на указанный ими адрес электронной почты или абонентский номер. В чеке должен быть указан адрес сайта продавца.

При расчетах банковской картой в сети Интернет чеки обязательно выдавать в электронной форме. За неисполнение этой обязанности предусмотрены штрафы. Поэтому рекомендуется интернет-магазину в форме заказа предусмотреть поля для указания покупателем телефонного номера и/или e-mail.

Если платежи поступают продавцу от платежного агрегатора, который выступает платежным агентом и проводит денежные средства покупателей через специальный банковский счет, то у интернет-магазина нет обязанности применять ККТ. ККТ применяет агрегатор.

Если платежи поступают продавцу напрямую от покупателя, а агрегатор является оператором услуг платежной инфраструктуры, то ККТ должен применять интернет-магазин.

Новый порядок применения ККТ позволил создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ, а также сократить объем "теневого" оборота денежных средств в сети Интернет. Кроме того, данные изменения создадут условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, приобретенных в сети Интернет,  упрощая возможность реализации права на удовлетворение требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Применяя различные схемы и сайты однодневки, в группу риска по возможностям сокрытия выручки попадает и такая категория бизнеса, как торговля и оказание услуг в сети Интернет.

Новый порядок применения ККТ обеспечит создание новых механизмов защиты интересов и прав потребителей, а так же, создание инструментов гражданского (народного) контроля в сфере законодательства по ККТ. Интернет-покупатель сможет не только проверить направленный ему чек на приобретенный в сети Интернет товар или услугу, став на некоторое время при помощи специального мобильного приложения налоговым инспектором,  но и сравнить данные отраженные в чеке, выданным Интернет-магазином, с информацией, которую Интернет-бизнесмен направил в налоговые органы и сделал ли он это вообще.

Подводя итоги статьи информируем о том, что если у Вас сложится ситуация, когда при покупки товара или получения услуг в сети Интернет Вам не направят в электронном виде кассовый чек, то Вы можете поделиться данной информацией с налоговой службой, тем самым, выразив свою гражданскую позицию. Информацию можно отправить через специальное мобильное устройство по проверке кассовых чеков или направить данную информацию в территориальный налоговый орган лично.

Межрайонная ИФНС России №40 по Республике Башкортостан информирует, что согласно действующему законодательству о применении ККТ и в рамках проведения третьего этапа перехода на новый порядок применения ККТ, с 1 июля 2019 года под обязательность применения онлайн ККТ подпадают:

- индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) или патентную систему налогообложения (далее – патент), не имеющие наемных работников, в сфере торговли и общепита;

- организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению;

- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, не имеющие наемных работников. 

Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте, имеется возможность уменьшения суммы налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

В случае возникновения вопросов, Вы можете обратиться к сотрудникам Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан по тел. (347)2297975, (347)2297977, или получить более подробную информацию на сайте kkt-online.nalog.ru.

Разделы: Для пользы дела, онлайн-покупка, интернет, ККТ и касса

Дата: 15 марта 2019, пятница 17:05

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»