Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 апреля
17:43

Административная ликвидация юридических лиц - последние изменения законодательства

Businessman-211188082664

Административная ликвидация юридических лиц - последние изменения законодательства

Процедура исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или ликвидация организации в административном порядке существует с 2005 года. 

Законодателем с введением специальной статьи 21.1 в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определен порядок ее проведения в отношении организаций, обладающих признаками недействующего юридического лица (которое в течение года не представляет предусмотренную налоговым законодательством отчетность и не осуществляет операции хотя бы по одному банковскому счету).

С тех пор форма такой ликвидации постоянно совершенствуется, расширяется круг подпадающих под возможность ее проведения юридических лиц.

С 2017 года становится возможным исключать из ЕГРЮЛ юридические лица, у которых отсутствуют средства на расходы, необходимые для их ликвидации, или в отношении которых в ЕГРЮЛ более 6 месяцев содержится запись о недостоверности сведений об адресе, руководителе или учредителе.

Наиболее значимыми стали изменения в статью 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, вступившие в силу с 13 ноября 2023 года. 

Дополнен перечень оснований для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ организацией, отнесённой к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» или по которой судом прекращено производство по делу о банкротстве из-за нехватки средств на судебные расходы. 

Следует учитывать, что процедура ликвидации организации в административном порядке применяется с учетом предусмотренных законом гарантий, предоставленных лицам, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ.

К таким гарантиям относятся опубликование соответствующих сведений в журнале «Вестник государственной регистрации», размещение в сети Интернет на сайте ФНС России, а также возможность направления возражения, препятствующего принятию решения об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Для прекращения процедуры административной ликвидации организации заинтересованным лицам при направлении в регистрирующий (налоговый) орган возражений необходимо прикладывать документы, подтверждающие обоснованность таких возражений.

Также данная процедура прекращается, если во время ее проведения организация перестала соответствовать признакам недействующего юридического лица или юридического лица с записью в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.

Напоминаем, что исключение из ЕГРЮЛ юридического лица влечет те же последствия, что и в иных формах его ликвидации, а именно прекращение существования организации без перехода в порядке универсального правопреемства ее прав и обязанностей к другим лицам. С момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ юридическое лицо утрачивает правоспособность и возможность заключать сделки и совершать иные юридические действия.

Кроме того, последствием административной ликвидации юридического лица для лица, которое было последним его руководителем и (или) участником (для обществ с ограниченной ответственностью) с долей владения не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников, является фактический запрет в течение трех лет создавать новые организации, входить в состав учредителей (участников) или становиться директором.

Источник: Пресс-служба УФНС по РБ

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»