Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
27 сентября
03:07

Дополнительное образование для детей и подростков

Темпы роста российской экономики могут подняться выше среднемирового значения

_2

Темпы роста российской экономики могут подняться выше среднемирового значения

В ближайшие три года темпы роста инвестиций в российскую экономику могут подскочить почти до восьми процентов, что позволит государству обеспечить прирост ВВП выше среднемирового уровня - на 4,4 процента. И это при условии, что среднегодовая цена барреля нефти за это время не поднимется выше 55 долларов.

Таким оптимистичным сценарием поделился с журналистами министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на седьмом Инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!".

Для того чтобы определить возможности экономики РФ и понять, в какой сфере инвестирование может сыграть первоочередное значение для достижения столь высоких показателей, в Москву на форум приехали главы министерств страны и представители из 60 стран мира.

Дискуссии начались еще до открытия форума, в кулуарах, и основными темами стали ситуация в "нефтянке", инвестирование пенсионных накоплений граждан и возможности ЦБ сделать кредиты еще более дешевыми.

Решение об инвестировании замороженных пенсионных накоплений россиян будет принято после того, как исполнят основные статьи бюджета, рассказал министр финансов Антон Силуанов. Пока ему "хочется надеяться, что это последний год, когда мы принимаем такое решение".

Компании РФ, которые добывают нефть на отечественном оборудовании, имеют все шансы увеличить доходы

Аналогичного мнения придерживается Алексей Улюкаев. Власти рассчитывают, что эта мера в 2016 году принесет бюджету 342,2 миллиарда рублей, которые могут пойти на те нужды, которые правительство и президент сочтут первостепенными. Эксперты "РГ" отмечали, что среди этих нужд могут оказаться выплаты россиянам, которые уже вышли на пенсию.

Минфин и минэкономразвития солидарны не только в вопросе заморозки пенсионных накоплений: и Антон Силуанов, и Алексей Улюкаев считают, что пора уходить от индексации пенсий на уровень фактической инфляции, потому что "это спираль, которая постоянно повышает издержки и держит инфляцию на высоком уровне". Минфин неоднократно заявлял, что выступает за один этап повышения пенсий в 2016 году - на четыре процента в феврале. Второй этап индексаций одобрят лишь в том случае, если это позволит сделать ситуация в экономике.

Накануне открытия форума об этом заявляла вице-премьер Ольга Голодец, которая поддерживает повышение пенсионных выплат на 12 процентов. В любом случае дискуссия продолжается, решение еще не принято и вряд ли о нем станет известно ранее середины следующего года.

Меньше неопределенности - в отношении политики ЦБ. Алексей Улюкаев полагает, что Банк России до конца года может снизить ключевую ставку, однако насколько, пока неизвестно. Предпосылки для удешевления кредитов есть: они формируются исходя из прогноза инфляции. В сентябре она составила 15,7 процента в годовом выражении, и МЭР ожидает, что в 2016 году инфляция упадет до 6,4 процента.

ЦБ ждет падения максимум до 5,5 процента, что формально и указывает на снижение ключевой ставки, полагает глава МЭР. Несмотря на то что пока она довольно высокая - 11 процентов, политика ЦБ может помочь экономике РФ вырасти, подчеркнула глава регулятора Эльвира Набиуллина: "Не с помощью искусственного накачивания дешевыми деньгами разных проектов, не всегда, может быть, эффективных, а созданием условий для того, чтобы частные инвесторы принимали осмысленные, просчитанные решения в предсказуемых условиях".

Однако пока самое непредсказуемое для рынка, как показывает практика, - это движение нефтяных котировок. Правительство уже выступило с инициативой заморозить снижение экспортной пошлины на "черное золото". Планируется, что она останется на уровне 42 процентов, как в 2015 году. В то же время президент "Роснефти" Игорь Сечин на форуме выразил озабоченность тем, что из-за моратория может ухудшиться ситуация с инвестпрограммами в отрасли.

Алексей Улюкаев смотрит на ситуацию более оптимистично. По его мнению, у компаний есть возможность получить дополнительный доход за счет увеличения добычи на зрелых месторождениях, что будет проще реализовать, если на налоговая нагрузка остается прежней.

Кроме того, минэкономразвития повысило прогноз добычи нефти на 2016 год. Если раньше в ведомстве предполагали, что она вырастет лишь до 528 миллионов тонн, то теперь ожидания - 533 миллиона тонн. Следом должен вырасти и экспорт нефти - до семи миллионов тонн. "И мне кажется, здесь еще есть резерв", - заявил Алексей Улюкаев. Больше добытой нефти означает повышенные доходы в бюджет через экспортную пошлину, акцизы и налог на добычу полезных ископаемых.

"Падение инвестиций, особенно в зрелые месторождения, чревато негативным эффектом на сопряженные отрасли, чего мы не хотим", - подчеркнул министр, добавив, что выйти в плюс получится на тех месторождениях, где в основном работают на отечественном оборудовании и где нет налоговых льгот.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, ВВП, инвестиции и Антикризис

Дата: 14 октября 2015, среда 09:51

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»