Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
16:27
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

ИП может не платить налог за общее имущество

_2

ИП может не платить налог за общее имущество

Минфин разъяснил предпринимателям, которые распоряжаются имуществом, находящимся в совместной собственности с супругами в своей коммерческой деятельности, как можно не платить налог на имущество физических лиц. Одно из условий - применение упрощенной системы налогообложения.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо № 03-11-11/39935 от 26.06.2017, в котором разъяснил в каких случаях индивидуальный предприниматель на УСН может быть освобожден от налога на общее имущество супругов. Чиновники напомнили о нормах статьи 35 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Как же происходит в этом случае налогообложение, если один из супругов является ИП?

Налогоплательщики налога на имущество физлиц

Чиновники отметили, что по нормам статьи 235 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Это аналогично положениям Семейного кодекса. При этом право собственности (в том числе, право общей собственности) возникает с момента его государственной регистрации и удостоверяется выпиской из ЕГРН, в которой указывается вид возникшего права собственности.

Все физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, в силу статьи 400 Налогового кодекса РФ, признаются налогоплательщиками налога на имущество физических лиц.

Исчисление налога

Для того, чтобы налогоплательщиками являлись оба супруга, им необходимо зарегистрировать право общей совместной собственности. Налоговые органы самостоятельно исчисляют физлицам сумму налога на имущество на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Чиновники отмечают, что правом на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, переведенной на УСН, может воспользоваться супруг, осуществляющий предпринимательскую деятельность в принадлежащем ему на праве собственности недвижимом имуществе. В том числе, таком, которое находится в совместной собственности.

Источник: http://ppt.ru

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»