Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
16:40

Дополнительное образование для детей и подростков

Стимулировать людей сообщать о нарушениях при покупках могут с помощью лотерей

_

Стимулировать людей сообщать о нарушениях при покупках могут с помощью лотерей

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс о переходе на новую контрольно-кассовую технику (ККТ).

Она будет формировать чек в электронном виде (в дополнение к бумажному) и передавать данные о расчетах в налоговую службу через оператора фискальных данных (см. врез). До 1 февраля 2017 г. переходить на новые кассы можно добровольно, после этого налоговики перестанут регистрировать аппараты старого образца. С июля 2017 г. новые кассы будут обязательными для тех, кто уже использует ККТ, а с июля 2018 г. – для тех, кто сейчас не обязан это делать.

Контролировать использование новых касс чиновники хотят не только своими силами, но и с помощью покупателей. Человеку достаточно скачать приложение (уже есть пробное) и через QR-код на чеке передать налоговой службе данные о нем, объясняет федеральный чиновник: для этого даже не обязательно регистрироваться в приложении. Прежде чем касса распечатает чек, он регистрируется в облачной базе данных ФНС, продолжает чиновник, используя приложение, человек сможет проверить, есть ли его чек в базе и совпадает ли информация на нем с данными ФНС. Большинство касс зарегистрированы и выдают все чеки без ошибок, но торговцы вносят изменения в систему и у оператора отображается только часть чеков, объясняет управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, а затем продавцы предоставляют недостоверные сведения о доходах. Получая данные о чеках, налоговики смогут сравнить реальную выручку и данные фискального оператора, объясняет он.

Есть несколько вариантов, как стимулировать население проверять данные о своих чеках, рассказывает чиновник. Например, предлагать вычет по НДФЛ на сумму расходов в чеке, по которому было найдено нарушение, проводить лотереи среди бдительных покупателей, сами продавцы могут предлагать покупателям бонусные карты за найденные у конкурентов нарушения, перечисляет он. Предпочтительный вариант – лотереи, говорит замруководителя ФНС Даниил Егоров. Это очень хороший способ, согласен замминистра финансов Илья Трунин, у каждого чека будет уникальный номер, по которому можно проводить лотерею. Вопрос, как проводить их, обсуждается, говорит другой чиновник.

Вычеты же для большинства людей – незнакомая процедура, считает Трунин, а для знакомых с ней – непривлекательная, всего 13% от суммы и то в пределах уплаченного налога. Кроме того, есть риск, что начнется торговля чеками, так как они не персональные, предупреждает он. Такую льготу сложно администрировать, согласен управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. А проведение лотерей уже довольно распространенная практика, рассказывает Костальгин, – например, в Казахстане.

Идея лотерей может сработать, говорит президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев, а вот поощрять покупателей за донос не стоит. Иначе это превратится в злостный шантаж и торговые сети от него будут страдать, считает он.

Это не первая попытка стимулировать население участвовать в контроле за налогами, вспоминает Щекин. Например, по закону о налоговой полиции человек, сообщивший о нарушении, мог получить 10% от наложенного штрафа. Но на практике норма не применялась, говорит Щекин, в том числе из-за критики, что это стимулирует людей доносить друг на друга. Лучше ввести ответственность за покупку товаров без чека, считает Ломакин-Румянцев. Или стимулировать население переходить на безналичный расчет, предлагает Костальгин: тогда и контролировать такие операции будет проще. В 2015 г. всего 15% россиян оплачивали покупки только банковскими картами, показало исследование MasterCard. По оценкам Ломакина-Румянцева, в торговых сетях кредитными картами расплачивается 40% покупателей.

Источник: "Ведомости"

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях: FacebookTwitter.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»