Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
22:44

Эксперт объяснила, кого пока не могут заменить роботы

Ai_2640

Эксперт объяснила, кого пока не могут заменить роботы

Искусственный интеллект в ближайшие годы может частично заменить "белых воротничков", но не профессии, связанные с социальными навыками - PR-менеджеров, психотерапевтов и священнослужителей, причем россиянам, в отличие от жителей Китая, Индии, Японии и США, за свои рабочие места можно пока не беспокоиться, рассказала директор центра карьеры корпорации "Синергия", HR-стратег Анна Рудакова.

Эксперт сообщила, что, по оценкам работодателей, искусственный интеллект со 100% вероятностью в ближайшее время частично заменит "белых воротничков". Среди них дизайнеры, переводчики, копирайтеры, специалисты банков, турагенты, представители гостинично-ресторанного бизнеса, бухгалтеры и, "как ни странно, сами программисты". Если смотреть "за пределы 10 лет", то c вероятностью более 40% рискуют быть замененными водители, курьеры, продавцы, юристы, специалисты производств, консультанты и "даже врачи и учителя", добавила она.

"Меньше всего рискуют быть замененными искусственным интеллектом профессии, связанные с социальным взаимодействием и эмоциональной поддержкой: священнослужители, event- и PR-менеджеры, волонтеры, психотерапевты и карьерные консультанты, которые работают с людьми", - считает Рудакова. Сюда относятся и представители творческих профессий, реализующие уникальные идеи, с помощью аналоговых инструментов - художники, музыканты, композиторы и писатели.

При этом россиянам пока рано беспокоиться за свои рабочие места. В большей зоне риска Китай, Индия, Япония и США, так как на эти страны приходится 50% роботизации всего мира. Во-первых, Россия реализует большое количество проектов, чтобы не допустить массовой безработицы. Во-вторых, свою роль сыграли санкции, из-за которых оказался затруднен доступ к некоторым технологиям.

"В-третьих, технология искусственного интеллекта пока еще далека от совершенства и не способна полностью заменить человеческое мышление с его скоростью и вариативностью. Пока все, что демонстрирует искусственный интеллект - достаточно примитивно... Машины внедряют, чтобы они выполняли примитивный функционал, не проявляя творчество и не заботясь о развитии бизнеса", - отмечает Рудакова.

Кроме того, быть замененными искусственным интеллектом не означает полного исчезновения ряда профессий через 10-20 лет. Многие из них скорее трансформируются, так как далеко не все функции человека можно автоматизировать. "Белым воротничкам", работникам умственного труда Рудакова советует быть в курсе новых технологий, своевременно прокачивать навыки, а также быстро повышать квалификацию в новых профессиях, связанных искусственным интеллектом, или в сферах, где сложно заменить человека на ИИ.

Источник: РИА Новости

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»