Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 мая
17:08

Что нужно сделать бухгалтеру с 17 по 21 апреля

Buh_bookkeeper_0b8-84850bd507b7

Что нужно сделать бухгалтеру с 17 по 21 апреля

Не забыть о сроках сдачи отчетности и перечисления обязательных платежей в бюджет вам помогут наши бухгалтерские напоминания.

17 апреля

Заплатить взносы на травматизм за март

Работодатели должны перечислить в СФР взносы на страхование от несчастных случаев. Плательщики АУСН перечисляют 1/12 фиксированного взноса за 2023 год, который равен 2217 руб.

Сдать в СФР подтверждение основного вида деятельности

Документы, подтверждающие основной вид вашей деятельности за 2022 г., можно сдать на бумаге или в электронном виде – по вашему выбору. На их основании Фонд установит вашей организации тариф взносов на травматизм на текущий 2023 год. Комплект документов:

заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

справка-подтверждение основного вида экономической деятельности. В ней нужно отразить все виды деятельности, по которым получен доход в 2022 г.;

- копия пояснений к балансу (малые предприятия могут не сдавать).

Это нужно сделать в отношении как организации в целом (головного подразделения), так и каждого ОП, зарегистрированного как самостоятельный плательщик взносов на травматизм. Если у вас есть иные подразделения, которым должен быть установлен свой отдельный тариф, дополнительно к комплекту документов представьте заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы – в Фонд по месту учета организации.

За опоздание с подачей документов Фонд установит максимальный тариф – исходя из вида деятельности с наивысшим классом риска из списка зарегистрированных за вами в ЕГРЮЛ. О том, что делать в таком случае, а также подробнее о подтверждении основного вида деятельности, вы можете прочитать в ГК2023 № 6. В том же номере ГК отдельно разобраны затруднительные ситуации при подтверждении ОВЭД.

Сообщить об утрате права на УСН в I квартале

Если в I квартале вы нарушили хотя бы одно условие работы на УСН, отправьте в инспекцию сообщение по форме № 26.2-2. Считается, что упрощенку вы в этом году не применяли, поэтому начиная с 01.01.2023 рассчитывайте все налоги по ОСН.

20 апреля

Исполнить НДС-обязанности импортера

Импортерам товаров из стран ЕАЭС необходимо перечислить в бюджет импортный НДС за март, а также подать декларацию за этот период.

Перечислить аванс по плате за «грязь» за I квартал

Внести плату за НВОС должны организации и ИП, которые не относятся к малому и среднему предпринимательству и в ходе своей деятельности негативно влияют на окружающую среду. Субъекты МСП вносят плату один раз по итогам года (за 2023 г. нужно будет заплатить не позднее 01.03.2024).

Вместо нулевых отчетов за I квартал сдать единую декларацию

Представить за I квартал 2023 года единую упрощенную декларацию вправе те налогоплательщики, у которых за отчетный/налоговый период не было движения денег на счетах в банках и в кассе, а также объектов налогообложения ни по одному из налогов.

Сдача такой декларации – ваше право, а не обязанность. При желании вы можете представить нулевые декларации по каждому из ваших налогов, которые требуют отчета по окончании I квартала, в установленные для сдачи этих деклараций сроки. Не забывайте, что даже нулевая декларация по НДС должна быть сдана по электронке.

Отправить журнал учета счетов-фактур

Сдать журнал учета счетов-фактур за I квартал 2023 года должны те спецрежимники и освобожденные от НДС фирмы и ИП, которые не являются налоговыми агентами по НДС и при этом выставляют/получают счета-фактуры в рамках деятельности в интересах другого лица:

- на основе договоров комиссии, агентских договоров;

- на основе договоров транспортной экспедиции (если по таким договорам в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль и иным «доходным» налогом, учитываются лишь доходы в виде вознаграждения);

- при выполнении функций застройщика.

Подтвердить законность работы без НДС

Это нужно сделать всем, у кого 31.03.2023 закончились 12 месяцев освобождения от НДС по ст. 145 НК. Для этого сдайте в свою инспекцию выписки из:

– баланса с указанием выручки за весь период освобождения (из книги учета доходов и расходов – для ИП);

– книги продаж за весь период освобождения.

Если вообще не сдать эти документы, будет считаться, что вы утратили право на освобождение с первого месяца его применения. Тогда НДС за прошедшие 12 месяцев надо будет восстановить и перечислить в бюджет с уплатой пеней и штрафов (п. 5 ст. 145 НК).

Этот же срок установлен и для уведомления инспекции о том, будете ли вы пользоваться освобождением следующие 12 месяцев (начиная с апреля 2023 г.) или отказываетесь от него. Обязательной формы нет, можно взять за основу уведомление об использовании права на освобождение. Но даже если не уведомить ИФНС о том, что вы остаетесь на освобождении еще на год, она не вправе отказать вам в его продлении (п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Источник: "Главная книга"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»