Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
30 января
14:12

Дополнительное образование для детей и подростков

За что могут оштрафовать самозанятого?

Businessman-g5d3369b0b_640

За что могут оштрафовать самозанятого?

Пока налоговики довольно лояльно относятся к самозанятым, но всё же вправе наказать за такие нарушения:

1. Штраф за отсутствие чека (не отправил данные в налоговую). Самозанятый обязан оформить чек на все свои доходы, чтобы таким образом ФНС узнала о них и начислила налоги. Клиенту при этом чек можно и не выдавать, например если физлицо отказывается от этого или вы работаете через площадку-посредника. А вот зафиксировать поступления чеком нужно. Если не сделать это, то самозанятому грозит штраф — 20% от неучтённого дохода в первый раз и 100% — при повторном нарушении в течение полугода.

Пока массовых проверок и информации о взимаемых на практике штрафов не было, но помните ,что налоговая имеет право проверить доходы налогоплательщиков и позже — за прошлые годы.

«Нарушение налогоплательщиком установленных Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведённом расчёте, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, влечёт взыскание штрафа в размере 20% от суммы такого расчёта.

Те же деяния, совершённые повторно в течение шести месяцев, влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчёта». Ст.129.13 НК РФ.

2. Пени при просрочке по уплате налога. Заплатить НПД нужно не позднее 25 числа следующего месяца, вот если запоздать с этим, то самозанятый заплатит пени. Ставка — 1/300 от ключевой ставки Центробанка в день. Так, неустойка за месяц просрочки суммы налога в 1 тысячу ₽ составит примерно 9 ₽.

«В случае если обязанность налогоплательщика по уплате налога не исполнена в установленный срок, налоговый орган в срок не позднее десяти календарных дней со дня истечения срока уплаты налога направляет налогоплательщику через мобильное приложение "Мой налог" требование об уплате налога с указанием ссылки на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог, сведений о сроке уплаты налога, о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на день направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком». П.6 ст. 11 ФЗ 422.

3. Доначисление налога при снятии с учёта плательщика НПД. Неверно уплаченный НПД вернут, а вот налоги с тех доходов придётся заплатить как физлицо — 13% НДФЛ. Лишиться статуса самозанятого можно, например, если нарушил ограничения по видам деятельности и неправильно применял налоговый режим для самозанятых.

Подробнее о рисках и возможностях этого налогового режима мы рассказываем в нашем «Путеводителе по самозанятости». Вы можете подписаться на рассылку и, получая письма-уроки, последовательно разобраться во всех нюансах. А если вопросы и останутся — обратиться в закрытый чат с экспертами, которые проконсультируют вас лично.

Источник: "Сравни.ру"

Разделы: бизнес и финансы, самозанятые, штрафы, налоги, чеки и пени

Дата: 14 февраля 2022, понедельник 14:39

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2023  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»