Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 января
10:14

Дополнительное образование для детей и подростков

Ставка по депозитам упала ниже 9%

Missing

Ставка по депозитам упала ниже 9%

С начала 2010 года ставка по вкладам в российских банках упала на 4,24%. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

С начала 2010 года ставка по вкладам в российских банках упала на 4,24%. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

С начала 2010 года ставка по вкладам в российских банках упала на 4,24%. Сейчас она максимально составляет 8,73% для вклада в рублях. В тоже время ПИФы акций за август показали доход до 18%.

О снижении ставки по вкладам за первые 10 дней сентября сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка. ЦБ проводит мониторинг ставок по вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, каждые 10 дней. В расчетах ЦБ учитывает данные Сбербанка, ВТБ24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка», банка «Уралсиб», МДМ банка и Россельхозбанка.

В декабре 2009 года ставка по рублевым вкладам была 13,25%, в первой декаде января —12,97%. Сейчас она максимально составляет 8,73% для вклада в рублях.

Несмотря на падение ставки, приток вкладов в банки в августе продолжился. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаила Сухова, прирост по вкладам (без учета Сбербанка) в августе составил 1,4%. При этом вырос и кредитный портфель банков: рост за август этого сегмента — 2,3% (опять же, без учета крупнейшей кредитной организации РФ).

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий предполагает, что корпоративный кредит в августе если и вырастет, то существенно слабее, чем розничный. «В августе, вероятно, сокращение ВВП продолжилось, что могло способствовать снижению спроса на корпоративный кредит — за июль он вырос всего на 0,3%, тогда как ВВП, по предварительным данным, сократился на 0,3%» — отмечает Максим Осадчий. — Поэтому логично предположить, что в августе прирост кредитного портфеля дал спрос на заемные ресурсы физических лиц».

При этом аналитики не ожидает дальнейшего снижения ставок по вкладам в обозримом будущем. Пиковый рост инфляции в летние месяцы, тем более с учетом того, что всплеск инфляции проходил в наиболее чувствительном для населения секторе — в продовольственном, поставил ЦБ на грань выбора: как бороться с инфляцией так, чтобы не повредить экономическому росту. Чтобы снизить инфляцию монетарным способом, ЦБ должен был бы, по логике, поднять учетную ставку. Вслед за ней поднялась бы ставка на кредитные ресурсы в банках, что привело бы к сокращению свободных денег в экономике. Но повышением ставки рефинансирования ЦБ повредит росту экономики. Поэтому Банк России, скорее всего, не будет ничего делать со ставкой в ближайшем будущем, а, следовательно, не стоит ожидать и дальнейшего падения ставок по вкладам.

По словам Максима Осадчего, засуха и пожары привели к сокращению спроса корпораций на кредитные ресурсы банков, и банки стали меньше нуждаться во вкладах. Однако аналитик не ожидает снижения ставок по вкладам в ближайшем будущем. По его словам, рост инфляции может заставить ЦБ поднять ставку рефинансирования, что будет способствовать сокращению денежной массы и росту рыночных ставок, в том числе, и по вкладам. Кроме того, аналитик отмечает, что дефицит бюджета приобретает хронический характер. Один из способов борьбы с нехваткой денег в казне — это рост внутреннего долга. «Выброс на рынок государственных облигаций, номинированных в рублях, также будет способствовать росту ставок на рынке, в том числе и по вкладам», — говорит аналитик.

В тоже время фондовый рынок в августе принес пайщикам бо́льшие доходы, чем рынок депозитов вкладчикам. Лучший показатель реальной доходности среди открытых ПИФов акций — 18%, фонды смешанных инвестиций принесли своим пайщикам 8%, а фонды облигаций оказались менее доходны, чем вклады, — 3%.

«Вложение в паевые фонды — это высокий риск для инвестора, поэтому я бы посоветовал их как способ инвестирования денег для тех людей, которые могут на долгий срок изъять из своих средств довольно большую сумму — и о ней забыть. Думаю, что оперировать надо суммой более 50 тысяч рублей на срок порядка 10 лет», — такое мнение высказал BFM.ru независимый эксперт рынка управления активами Дмитрий Сусанов. По его словам, если человек склонен к риску и ему не хватает того дохода, который дают депозиты, то лучше играть на фондовом рынке самостоятельно — через брокерские счета, открытые на фондовой бирже ММВБ при посредничестве интернет-брокеров.

«Покупая на рынке акции самостоятельно, ты сам оцениваешь и осознаешь свои риски, сам формируешь свою стратегию, и у тебя нет обиды на управляющего фондом, который проиграл твои средства на падении рынка. Тем более что пайщик не может сидеть рядом с управляющим и смотреть, насколько честно он совершает сделки с вверенными ему активами», — резюмирует Дмитрий Сусанов. Хотя тут же отмечает, что при длительном сроке вложения средств акции дают самый высокий доход. «Правда, раньше, зазывая клиентов в ПИФ, мы говорили о сроке три-пять лет. Периодически возникающие на мировом рынке кризисы всегда спутывают эти обещания, поэтому и честнее говорить, что деньги, которые вы отдаете в ПИФ, должны быть не просто «не последними», а такими, о которых вы можете забыть лет на 10», — отмечает специалист.

Разделы: Макроэкономика, Финансы, Банки, Россия, ставки и депозиты

Дата: 13 сентября 2010, понедельник 13:41

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»