Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 января
08:34

Дополнительное образование для детей и подростков

Игры банков с высокими ставками плохо кончатся

Missing

Игры банков с высокими ставками плохо кончатся

Время высокой процентной маржи для банков закончилось, предупредил ЦБ. Фото: sxc.hu

Время высокой процентной маржи для банков закончилось, предупредил ЦБ. Фото: sxc.hu

Центробанк вынужден признать, что у коммерческих банков, привлекавших средства от населения и юридических лиц в разгар кризиса по высоким ставкам, сейчас возникли проблемы с эффективным использованием средств. В Банке Росси понимают, что не все банки не смогут отработать декларированные в кризис ставки. Такие данные содержит «Обзор финансового рынка за первое полугодие 2010 года» Центробанка, представляющий, по сути, предупреждение в адрес коммерческих банков.

Банки, избравшие в кризис путь дорогого фондирования из-за того, что международные рынки привлечения средств закрылись, стали повышать ставки по вкладам еще летом 2008 года. Недостаток средств с мирового рынка в России начал ощущаться еще в середины 2007 года. Осенью 2008 года рынки капитала «схлопнулись» окончательно, и ставки по депозитам физических и юридических лиц пошли в рост очень резко. К маю 2009 года уровень ставок поднялся до 20% годовых, ставки под 15-18% фигурировали в предложениях банка повсеместно. С середины 2009 года доходность банковского бизнеса начала снижаться. И банки оказались перед нелегким выбором: на каком рынке отрабатывать разницу между тем, что декларировано, и той доходностью, которые может дать сегодняшнее состояние рынка? Ведь многие банки под высокие проценты привлекли средства на 2-3 года.

Центральный банк давно предупреждал о рисках, которые влечет за собой слишком дорогое привлечение пассивов. Именно эти риски будут накладывать серьезные ограничения на бизнес многих банков, говорит председатель правления Нордеа - банка Игорь Буланцев. Он отмечает, что, например, дочерние банки иностранных структур не испытывают таких проблем, так как не привлекали дорогие пассивы, выстроив сбалансированную стратегию управления пассивами и активами в 2009 году. Поэтому сейчас у них нет груза дорогой пассивной розничной базы. «В нынешней ситуации средства, привлечённые в период острой фазы кризиса, приходится «отбивать» по снизившимся кредитным ставкам. Именно поэтому банки теперь живут в условиях сокращения процентной маржи. Пока что эта проблема камуфлируется стабилизацией динамики резервов на возможные потери, а в дальнейшем и их роспуска, что окажет значительное позитивное влияние на прибыль, но это в дальнейшем. Однако уже в среднесрочной перспективе исчерпание данного эффекта может поставить некоторые банки в довольно трудное положение», — признает начальник управление стратегического анализа ЮниКредитбанка Валерий Инюшин.

Во время «гонки процентных ставок» в 2009 году многие банки сформировали очень дорогую пассивную базу. Ведь ставки по депозитам у некоторых из них летом прошлого года превышали 20%. Чтобы хоть как-то компенсировать издержки по «дорогим» вкладам, такие банки вынуждены «пускаться во все тяжкие»: размещать необеспеченные розничные кредиты или спекулировать на рынке ценных бумаг, признает и начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Президент Дмитрий Медведе недавно вспоминал про «хамство отдельных банков, позволяющих себе кредиты по ставке 18% годовых». «Между тем, потребительские или пластиковые кредиты по ставке 27% годовых и выше — обычное дело, а эффективная ставка по таким продуктам, с учетом комиссий и штрафов часто превышает 50% годовых в рублях», — отмечает Максим Осадчий. По его словам, необеспеченное кредитование физических лиц — высокодоходный, но при этом чрезвычайно рискованный инструмент.

«Банки, конечно, могут пойти в высокорискованные сегменты рынка, где ставки выше, но потенциально такой путь чреват еще большими проблемами в будущем. Однако это не приведет к большим проблемам для всей банковской системы. В основном, рискованной игрой и неграмотной системой управления рисками отличаются небольшие кредитные организации», — говорит Игорь Буланцев. Кроме того, отмечает банкир, надзор Центрального банка сейчас действует оперативно и последовательно, предупреждая участников рынка о возможных рисках, как в целом по системе, так и индивидуально. И отчет ЦБ по итогам полугодия с констатацией факта, что банки столкнутся с проблемой эффективного использования средств, — яркое тому доказательство.
 

Разделы: Финансы, Банки, вклады, Россия, ставки и ЦБ РФ

Дата: 13 августа 2010, пятница 12:08

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»