Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 сентября
04:03

Дополнительное образование для детей и подростков

WikiLeaks: США и Россия спорят из-за Арктики

Missing

WikiLeaks: США и Россия спорят из-за Арктики

США, Россия и другие страны борются за богатую нефтью, газом и даже рубинами Арктику. Об этом свидетельствуют опубликованные на WikiLeaks секретные депеши посольства США, передает BBC.

Геологическая разведка США показала, что запасы нефти в арктическом шельфе у берегов Гренландии настолько же велики, как и в Северном море.
Возможность разработки арктических ресурсов появилась у государств в связи с резким уменьшением уровня льда в регионе.

Среди претендующих на ценные «арктические» запасы — США, Россия, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Исландия. Накануне представители этих стран подписали документ, регламентирующий действия стран по поиску и спасению людей в арктическом регионе. На этой же встрече должен был обсуждаться вопрос передела Арктики.

Разрабатывать шельф горят желанием Royal Dutch Shell Plc, ConocoPhillips, Exxon, Statoil и российская «Роснефть». Последняя для этого вступила в альянс с BP, с которой намерена обменяться акциями. Однако сделка неожиданно вызвала сопротивление концерна AAR, который увидел в сделке ущемление интересов TNK-BP.

Гренландия — автономия Дании с собственным правительством, которое имеет ограниченные права. США уверены, что Гренландия на полпути к автономии и это уникальный шанс для нефтегазовых компаний Соединенных Штатов добраться до шельфа.

Борьба за Арктику активизировалась в 2007 году, когда российский исследователь Артур Чилингаров использовал субмарину для установки на дне моря флага России. Представители США уверены, что установка флага санкционирована российским правительством. Также в обнародованных файлах приводятся слова российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «в XXI веке развернется схватка за ресурсы, и Россия не должна проиграть в этом сражении».

Свое место в депешах США нашли и территориальные притязания Канады на Северо-Западный проход и «ресурсы морского дна, которые простираются до границы континентального шельфа».

Посольская переписка также свидетельствует о том, что в 2008 году посольство США в Оттаве попросило Вашингтон отложить принятие президентской директивы по расширению присутствия США в Арктике.

Посольство США было обеспокоено тем, что принятие данной директивы до парламентских выборов может негативно повлиять на отношения Канады и США.

Однако для России арктические территории представляют интерес не только с точки зрения энергетических ресурсов. РФ надеется, что Северо-Западный проход поможет сократить морской путь на Дальний Восток и сделать его на треть короче, чем через Суэцкий канал. Кроме того, открываются новые территории для рыбного промысла.

WikiLeaks периодически «радует» мир новыми секретными данными. В частности, команда Джулиана Ассанжа «слила» в Сеть переписку госдепартамента США и посольств по вопросам Ирака, Афганистана, Эквадора, Ливии, России и многих других стран.

«Утечки» уже привели к ряду громких отставок. В частности, 20 марта должности лишился посол США в Мексике Карлос Паскуаль.

13 марта был уволен пресс-секретарь Государственного департамента США, Филипп Кроули. Он критиковал Пентагон за обращение с военнослужащим Брэдли Мэннингом — предполагаемым информатором WikiLeaks.

Ранее публикации скандального сайта привели к отставке старшего помощника министра иностранных дел Германии Гельмута Мецнера.

Разделы: США, Канада, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, Арктика, BP и AAR

Дата: 13 мая 2011, пятница 11:54

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»