Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 мая
14:44

Дополнительное образование для детей и подростков

Сбербанк предупредил о новых схемах мошенничества на фоне коронавируса

_

Сбербанк предупредил о новых схемах мошенничества на фоне коронавируса

Сбербанк обнаружил несколько новых схем связанного с коронавирусом мошенничества, с помощью которых злоумышленники похищают данные и деньги россиян. Об этом заявил зампред правления банка Станислав Кузнецов, передает «РИА Новости».

Злоумышленники могут предложить получить социальные выплаты и материальную помощь в качестве «компенсации за ущерб от вируса». Таким образом, они собирают информацию о картах и персональные данные.

Кроме того, мошенники иногда звонят и сообщают гражданам, что те якобы контактировали с зараженным коронавирусом, поэтому к ним приедут специалисты для проведения анализа. Такая процедура стоит 5 тыс. руб. После получения денег злоумышленники перестают выходить на связь.

Также от имени работников городских поликлиник людям сообщают о серьезных проблемах по результатам анализов и предлагают купить дорогостоящие лекарства. Однако после покупки выясняется, что потерпевшие приобрели безвредные пищевые добавки.

Ранее о новых способах мошенничества под предлогом коронавируса сообщил Банк России. На фоне пандемии коронавируса мошенники обещают предоставить отсрочку по кредитам, выплату компенсаций и возврат денег за авиабилеты. В конечном же счете они хотят получить данные банковских карт своих жертв, сообщил ЦБ.

Телефонные мошенники обещают своим жертвам «отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство», поясняют в ЦБ. Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из СМС, а также самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет.

Для получения данных банковской карты мошенники также рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты. «Они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и др.)», — поясняют в ЦБ.

По словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом могут появиться новые приемы социнженерии. «Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка», — добавил он. Сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений нельзя, напоминает ЦБ.

Источник: РБК

Разделы: экономика, коронавирус, мошенники, банк и карантин

Дата: 13 апреля 2020, понедельник 09:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»