Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
14:31
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Мнение эксперта: с чем связана волна позитива на российском рынке и стоит ли покупать доллары?

Boltyrov

Мнение эксперта: с чем связана волна позитива на российском рынке и стоит ли покупать доллары?

Индекс ММВВ за последние дни не только установил очередные максимумы, но и преодолел отметку в 2200 пунктов, стремительно укрепился рубль. С чем связана волна позитива на российском рынке, можно ли считать это рождественским ралли и стоит ли покупать доллары? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Вадимом Болтыровым, директором БКС Премьер в Уфе.

- Вадим, добрый день! По ММВБ новые рекорды, рубль заметно крепчает в начале недели. Какие факторы этому способствовали?

- Добрый день! Индекс ММВБ забрался выше 2200 пунктов. Этот уровень как оптимистичная цель роста обозначалась еще в 2015 году. Достичь его главным образом позволило удорожание нефти выше $55 на позитивных новостях.

В выходные Саудовская Аравия заявила о готовности сокращать добычу в большем объеме, чем было оговорено 30 ноября. Нефтедобывающие страны, не входящие в картель, включая Россию, присоединились к соглашению и договорились о снижении добычи на 558 тыс. барр. в сутки. Таким образом, совокупный объем сокращения составит 1,8 млн барр. в сутки, что вызвало волну оптимизма: инвесторы надеются, что этого будет достаточно для восстановления баланса на рынке нефти.

Дополнительную поддержку нашему рынку оказали макроэкономические отчеты из США и Китая, указывающие на сохранение высокого спроса на сырьевые товары, а также решение Европейского ЦБ продлить программу выкупа активов. Явным позитивным сигналом для отношения рынков к российскому риску стала сделка Роснефти по продаже 19.5%-ной доли консорциуму иностранных инвесторов – она демонстрирует устойчивость России к западным санкциям.

- Можно ли говорить о предновогоднем ралли? Какие вы видите сдерживающие факторы?

- Предновогоднее ралли уже в значительной степени реализовано. Рост продолжается пять недель подряд. Ряд индикаторов сигнализирует о перекупленности акций. Соотношение риск/доходность по многим инструментам и всему индексу ММВБ в целом уже не очень привлекательное для входа по текущим отметкам. Другими словами сейчас рынок находится на максимумах, так что многие даже очень уверенные идеи роста сопряжены с риском нарваться на коррекцию.

В среднесрочной перспективе, до Нового года, котировки могут дойти до двух сильнейших уровней сопротивления: 2260 и 2295-2300 пунктов. Однако важно помнить о сдерживающих факторах.

Основным таким фактором выступает заседание ФРС на этой неделе, причем не само решение (повышение ставки практически гарантировано), а ожидаемые сигналы от Джанет Йеллен относительно ускорения темпов ужесточения денежно-кредитной политики.

- Доллар США стоит уже меньше 62. Однако ажиотажа в банках нет, а по статистике, спрос на валюту так и вовсе падает. Как это объяснить? Подходящее ли сейчас, на Ваш взгляд, время для покупки долларов?

– Физический спрос на валюту снижается по двум основным причинам. Первая – это как раз укрепление и стабилизация курса рубля относительно доллара и евро. С начала года рубль укрепился на 12%, с конца весны снизились колебания в основных валютных парах. Вторая причина заключается в снижении реальных доходов населения – за три квартала 2016 года они упали на 5,5%. Проще говоря, у населения мало свободных ресурсов для покупки валюты.

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни вполне подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%. Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж в новогодние праздники, то ждать особого момента не стоит – в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс.

Разделы: Новости компаний, интервью, БКС Премьер, Вадим Болтыров, рубль и доллар

Дата: 12 декабря 2016, понедельник 16:38

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»