Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 июня
04:09

Стекольщики предлагают пустить пустые бутылки в бой

Missing

Стекольщики предлагают пустить пустые бутылки в бой

Российские стекловары предлагают запретить розлив пива и напитков в ранее использованные бутылки. Фото: РИА Новости

Российские стекловары предлагают запретить розлив пива и напитков в ранее использованные бутылки. Фото: РИА Новости

С инициативой запретить повторное использование стеклянной тары выступил сегодня Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз». По мнению совета, повторный розлив напиток в старые бутылки негигиеничен, а вещества, применяемые для дезинфекции, могут быть опасны для окружающей среды.

Чтобы замысел был реализован, «СтеклоСоюз» предлагает внести в проект технического регламента по упаковке запрет на розлив пива и напитков в ранее использованные бутылки, пояснил президент «СтеклоСоюза» Виктор Осипов

Между тем сейчас в России доля оборотной тары (т. е. повторно использованных бутылок) достигает 40% производства напитков в стекле, а небольшие региональные предприятия даже используют почти исключительно оборотную тару, сообщил генеральный директор «Орехово-Зуевского стекольного завода» Виктор Дворянков.

При этом сбором бутылок, по данным Виктора Дворянкова, занимаются мелкие компании, использующие «серые» схемы расчетов. «Если учесть, что в год на российском рынке обращается 3,6 миллиарда ранее использованных бутылок, то оборот этого рынка достигает 7 миллиардов рублей в год. Эта сумма фактически выводится из-под налогообложения», — заявил глава стекольного завода и напомнил, что около трех лет назад пивоваренная компания Inbev, не проверив поставщика оборотной бутылки, имела впоследствии проблемы с налоговыми органами.

Использованные бутылки «СтеклоСоюз» предлагает отправлять на переплавку как «стеклобой». «Энергозатраты при плавлении «стеклобоя» ниже, чем при плавлении кварца или доломита», — уточнил Виктор Дворянков.

Между тем у производителей напитков инициатива стекольщиков вызвала недоумение. «Все стеклянные бутылки, поступающие на производство, обрабатываются одинаково — независимо от того, пришли ли они с завода или были собраны, так как они одинаково нестерильны. Поэтому говорить о том, что использование оборотной тары не соответствует санитарно-гигиеническим нормам — это, мягко говоря, натяжка», — сообщил BFM.ru директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин.

При этом в «Балтике», уточнил он, доля оборотной тары составляет 30-40%. Другой пивоваренный холдинг, работающий в России, — компания SABMiller воздержалась от комментариев, уточнив, что «вопрос неоднозначный».

Главе Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павлу Толстых предложение российских стекольщиков показалось «очень интересным». «СтеклоСоюз» отстаивает свои отраслевые интересы. Инициатива прозрачна — политическими средствами получить экономические выгоды для своих участников, как и у многих других лоббистских организаций, которые только и занимаются составлением обращений и петиций», — заявил эксперт в интервью BFM.ru.

«Если учесть, что доля оборотной тары составляет до 40%, то именно на эту величину и вырастет капитализация участников союза в случае принятия их инициативы. Ранее подобные инициативы к таким последствиям и приводили. Так, принятие закона об обязательном ОСАГО увеличило капитализацию отрасти на 10%. В туристической сфере — установление величины финансовых средств, которые крупная туркомпания должна зарезервировать на своих счетах, до 60 млн рублей привело к тому, что с рынка были вытеснены мелкие игроки», — говорит Павел Толстых.

По данным исследовательской компании Abercade, в 2008 году объем рынка пищевой стеклотары вырос до 900 млн долларов в год. Основным потребителем этой продукции является пивоваренная, алкогольная промышленности и другие производители напитков, которые именно с 2008 года начали фиксировать спад в потреблении. Таким образом, запрет на использование оборотной тары позволил бы производителям стелкотары нарастить свою капитализацию минимум на 300 млн долларов в год.

Разделы:

Дата: 12 ноября 2009, четверг 20:23

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»