Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 мая
22:51

В России за последние три года закрылся каждый десятый салон красоты

Hair-wash-cq-unsplash

В России за последние три года закрылся каждый десятый салон красоты

За последние три года число салонов красоты в России сократилось на 9,6%. При этом тенденция в регионах отразилась неравномерно: если в Краснодарском крае с января 2021 по апрель 2024 года закрылись 22% бьюти-студий, то в Москве за тот же период их стало больше на 4,33%. Это следует из результатов исследования проекта «Контур.Фокус».

Аналитики уточнили, что всего за рассматриваемый период количество салонов красоты уменьшилось со 123 107 организаций до 111 246. Отрицательная динамика в отрасли началась в 2021 году и продолжалась вплоть до марта 2023 года. Самым тяжелым периодом для бьюти-сферы оказался 2022 год, когда количество организаций находилось на наименьшем уровне. Так, на начало 2022-го действовало чуть больше 105 тыс. компаний, а к концу года снизилось до 102 тыс.

В лидерах по числу салонов красоты Москва, где, по данным на апрель 2024 года, действуют 11 339 бьюти-студий. На втором месте Московская область (8459 компаний), на третьем — Санкт-Петербург (5030).

Меньше всего салонов красоты работает в Ненецком автономном округе (10 компаний), на второй строчке Байконур (27), на третьей — Республика Ингушетия (32).

Эксперт «Контур.Фокуса» по экономической безопасности Антон Яковлев отметил, что в 2021 году количество организаций в индустрии красоты стремительно уменьшалось, вероятно, в результате введенных коронавирусных ограничений. Однако в 2022 году по сравнению с предыдущим годом темпы ликвидаций уменьшились, но не изменили общей тенденции: к концу 2022 года число организаций приблизилось к минимуму за весь период. Уже начиная с 2024 года отрасль стала восстанавливаться, но пока не смогла вернуться к уровню начала 2021-го.

«Первоначально спад можно объяснить последствиями коронавирусных ограничений: сфера бытового обслуживания, к которой среди прочего относятся и салоны красоты, пострадала сильнее многих сегментов. Жесткие ограничения применялись в 2020 году, а полностью были сняты сняты только в 2022-м. Тем не менее в 2022 году спад продолжился, причина — снижение покупательской способности потребителей. К январю 2023 года отрасль начала постепенно восстанавливаться, спрос на услуги салонов красоты вернулся, что и привело к росту числа организаций в этой сфере. Тем не менее до доковидного уровня отрасль всё еще не восстановилась, и маловероятно, что восстановится», — сказал Яковлев.

Он объяснил, что за время коронавирусных ограничений часть предпринимателей в сфере красоты ушли в «теневую область» и стали оказывать услуги как частные мастера на дому, некоторые ведут деятельность как самозанятые.

Источник: "Известия"

Разделы: бизнес и финансы, салоны красоты и закрытие

Дата: 12 апреля 2024, пятница 09:39

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»