Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 октября
04:16

Дополнительное образование для детей и подростков

Башкирия вошла в число регионов, где могут продлить льготную ипотеку

_

Башкирия вошла в число регионов, где могут продлить льготную ипотеку

Башкирия вошла в перечень 24 регионов, где возможно дальнейшее продление льготной ипотеки на новостройки — как антикризисной меры. Об этом председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила в интервью изданию «Известия». В этих субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет. Но в большинстве регионов от льготной ипотеки нужно отказываться, поскольку рост цен уже отразился на доступности жилья, считают в ЦБ.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых и первоначальным взносом 15% была введена для поддержки рынка недвижимости и населения в кризисный 2020 год. Ее планировали закрыть в ноябре 2020-го, но решили продлить до июля 2021-го.

Льготная ипотека действительно оживила рынок. 54% реализации льготной программы пришлись на Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, Краснодарский край. Квадратный метр в столицах в среднем подорожал на треть.

По данным Нацбанка Башкирии, в 2020 году в регионе объем выдачи ипотечных кредитов вырос по сравнению с 2019 годом на 41% — до 122 млрд руб.. Льготная ипотека занимает 76%. Из них 66% приходится на ипотеку под 6,5%, 19% — сельская ипотека, 15% — семейная ипотека. Как сообщили в Нацбанке, льготные ипотечные кредиты вполне благополучно обслуживаются: доля просроченной задолженности по ним не превышает 1% (в целом по кредитам населению эта доля составляет 4,2%).

«Предложение Банка России по продлению программы льготной ипотеки в отдельных регионах основано на двух критериях: наличие достаточного объема предложения жилья и отсутствие значительного роста цен на него. Эти критерии определяют регионы, где можно ожидать положительных результатов от продления программы – поддержки спроса на жилье и повышения его доступности без возникновения ценовых «пузырей».

Список, составленный Банком России, сформирован исходя из региональных показателей за последний доступный период — 4 квартал 2020 года. Такой список можно обновлять с учетом изменения ситуации в экономике и на рынке недвижимости в регионах.

Окончательное решение по программе субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, в том числе возможной региональной дифференциации, будет принимать Правительство РФ», — прокомментировал заметитель управляющего Нацбанком Башкирии Сергей Коровин.

«В списке Центробанка регионы, для которых нормально работающий механизм льготной ипотеки позволит сократить отток населения. Негативные последствия льготной ипотеки в виде роста цен на недвижимость и стягивания населения в Московию также очевидны», — выказал свое мнение в соцсетях политолог Дмитрий Михайличенко.

Источник: ИА "Башинформ"

Разделы: экономика, ипотека, льгота, кредит, Банки и недвижимость

Дата: 12 марта 2021, пятница 10:24

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»