Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 мая
23:09

Российские компании в 2022 году увеличили вложения в рекламу на маркетплейсах

Online-2900303_1280

Российские компании в 2022 году увеличили вложения в рекламу на маркетплейсах

Уход с российского рынка в 2022 году международных площадок для размещения рекламы вынудил ряд компаний сократить вложения в интернет-рекламу и перейти к услугам маркетплейсов, показало исследование аналитиков рекламного программатика Platforma и MediaSniper.

Опрос был проведен в декабре среди 1286 респондентов-владельцев бизнеса методом онлайн-анкетирования в российских городах с населения от 100 тысяч человек.

В текущем году рекламные инструменты маркетплейсов опередили по востребованности более классические форматы интернет-рекламы, которая лидировала в предыдущие годы. Например, многие компании отказались от создания своих сайтов в пользу маркетплейсов.

Согласно опросу, в этом году к инструментам маркетплейсов стал обращаться каждый третий (33%) предприниматель, к остальным инструментам интернет-рекламы - 30% опрошенных. Для сравнения, до 2022 года традиционные форматы интернет-рекламы лидировали с большим отрывом - 59% против 30% у рекламных инструментов маркетплейсов. Востребованность других инструментов менялась менее значительно. Например, доля респондентов, выбирающих билборды, снизилась с 18% до 15%.

Несмотря на переход многих предпринимателей к инструментам маркетплейсов, наибольшую эффективность показывают более классические инструменты интернет-рекламы, пишут авторы исследования. Об этом заявили 51% опрошенных, среди которых были как пользователи одного канала размещения рекламы, так и нескольких. Наружная реклама и инструменты маркетплейсов показали пользу для 11% и 4% компаний соответственно. В целом, чуть больше половины предпринимателей (59%) довольны "выхлопом" от рекламных кампаний за 2022 год.

Многие компании заявили об увеличении затрат на рекламу в этом году.

Почти у каждого четвертого предприятия (27%) за год бюджет на рекламу вырос в пределах 15%, и лишь у 12% - более чем в полтора раза. Рост бюджета связан, в том числе с повышением цены привлечения одного клиента - об этом рассказали большинство (63%) респондентов. Вместе с тем, 40% из них отметили увеличение стоимости в пределах 10%.

На следующий год предприниматели не готовы закладывать большие бюджеты на продвижение и привлечение аудитории. Каждый третий (36%) намерен направить на рекламу от 100 тысяч до 150 тысяч рублей, а 15% - в пределах 50 000 рублей. Лишь 1% респондентов заявили о готовности вложить в рекламные инструменты более 1 млн рублей.

"Рост затрат на привлечение клиентов и, в целом, на рекламные кампании в первую очередь связан с уходом из России привычных каналов продвижения. Однако, предприниматели не боятся сложностей и стараются заполнить освобождающиеся товарные ниши своими продуктами и услугами, а для этого необходима реклама: 47% опрошенных заявили о готовности выделить любые средства для решения проблем с рекламной кампанией, и лишь 15% - напротив, просто отменят запуск кампании", - приводятся в сообщении слова руководителя по развитию рекламных сервисов Platforma Анатолия Новожилова.

"По данным АКАР, рекламный рынок в России упал на 6% за полугодие, но по моим ощущениям, эта цифра значительно больше. Этот год показал, что в условиях неопределенности и постоянных изменений нельзя делать ставку исключительно на один рекламный инструмент. Подход к маркетингу должен быть гибким и комплексным, необходимо тестировать гипотезы и экспериментировать с разными форматами, каналами и инструментами", - указывает автор и основатель MediaSniper Дмитрий Туркевич.

Четверть опрошенных предпринимателей признались, что ожидали больших результатов от рекламных кампаний 2022 года. Многие из них столкнулись с проблемами, среди которых: невостребованный товар или услуга и неверно рассчитанный бюджет (по 14%), некорректно сегментированная аудитория и технические сложности с запуском кампании (по 12%). Около 10% опрошенных заявили о непредвиденных издержках. Еще 4% связали сложности с уходом международных рекламных площадок с российского рынка.

Сопредседатель комитета АРИР по Performance Marketing и смежным рынкам CEO ADLABS (группа АДВ) Надежда Шилова объясняет, что в настоящее время маркетплейсы - дополнительный канал продаж, у некоторых брендов он может быть существенным (10-30%).

"И, конечно, мы видим, что производители выходят на маркетплейсы, растят знание о брендах, масштабируя свои продажи. Ряд международных брендов включили режим тишины. Они не размещают рекламу в интернете и на ТВ, но им можно продавать товары на маркетплейсах и даже рекламировать их. Некоторые форматы на маркетплейсах не подлежат маркировке, все это делает канал ритейл-медиа очень привлекательным", - указывает она.

В пресс-службе маркетплейса Ozon отметили, что в прошлом году одним из фокусов компании было развитие рекламных возможностей для продавцов платформы и сторонних брендов.

"На Ozon ежемесячно заходит почти половина аудитории Рунета. С точки зрения маркетинга, это самая лояльная и желанная для рекламодателей аудитория - с ней можно взаимодействовать именно в тот момент, когда она хочет потратить деньги", - отметили в компании. По данным компании, рекламная выручка Ozon за девять месяцев 2022 года выросла почти в 3 раза и превысила 15 млрд рублей.

Источник: "Российская газета"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»