Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июня
09:34
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

По Сколково Арнольда водили

Missing

По Сколково Арнольда водили

Дмитрий Медведев буквально на пальцах объяснил Арнольду Шварценеггеру, как будет функционировать «Сколково».  Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев буквально на пальцах объяснил Арнольду Шварценеггеру, как будет функционировать «Сколково». Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — Арнольд Шварценеггер. Губернатор Калифорнии привез в Москву венчурных инвесторов из Кремниевой долины, чтобы познакомить их с проектом «Сколково». Политические риски и недостатки проекта по созданию иннограда России придется компенсировать высокой, по иностранным меркам, долей государственных инвестиций, — до 50%.

Российский президент Медведев сначала приветствовал Арнольда Шварценеггера в своем микроблоге в Twitter. «С нетерпением жду встречи с Вами и Вашей делегацией в Сколково», — написал Медведев в англоязычной версии своего блога, тогда как в русскоязычной ограничился приветствием «Добро пожаловать в Москву».

Перед встречей с российским президентом Шварценеггер посетил Американскую торговую палату в России, а после брифинга на тему «Важности торговых обязательств между Россией и США» спустился в московское метро, где, как передают российские СМИ, калифорнийского губернатора предварительно прищемило турникетом. Впрочем, это не испортило впечатление от поездки. «Люди в Москве, похоже, любят свой общественный транспорт», — написал Шварценеггер в своем Twitter после путешествия в переполненном, как видно по фотографии, вагоне.

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Калифорнии в своей резиденции в Горках. В начале беседы Шварценеггер припомнил, как летом этого года Медведев приезжал в Калифорнию. «Я тогда вам сказал: «I'll be back («Я вернусь»). Вот я и вернулся», — напомнил Шварценеггер Медведеву фразу, которую произнес его персонаж в фильме «Терминатор».

«Мне было очень приятно узнать о вашей идее создать аналог Кремниевой долины в Сколково, — сказал калифорнийский губернатор. — Мы сейчас туда поедем, встретимся с главами американских инвестиционных компаний, с их российскими партнерами. Я убежден, что российские ученые, которые занимаются инновационными разработками, при поддержке американских коллег смогут совершить чудо, создать настоящий технологический бум».

Медведев в ответ поздравил Шварценеггера с утвержденным бюджетом штата (до этого Калифорния рекордные 3 месяца существовала без утвержденного бюджета). «У нас тоже много самых разных событий происходит. Так получилось, что вы приехали в момент, когда в Москве нет мэра, — рассказал Шварценеггеру Медведев. — Если бы вы были гражданином РФ, то могли бы поработать у нас».


Фото: РИА Новости

После беседы Медведев и Шварценеггер вместе сели в светло-кремовую «Чайку». Как сообщает РИА «Новости», российский президент прогрел автомобиль, при этом объясняя калифорнийскому гостю его устройство, а затем повез Шварценеггера в Сколково.

Там ко встрече присоединились представители Google, Oracle, Microsoft Corp, биотехнологической компании Amgen Inc, Bloom Energy и др. Российскую сторону представляли Российская венчурная компания, «Роснано», Инвестиционно-венчурный фонд республики Татарстан и фонд «Сколково».

Глава фонда к приезду американской делегации огласил потребности в инвестициях инновационного центра. «По нашей программе, план на 3-5 лет включает потребность в районе 180-200 млрд рублей», — сообщил президент «Сколково» Виктор Вексельберг. Предположительно, 50% инвестиций должно поступить со стороны государства, еще 50% — от частного бизнеса. Пока бюджет проекта «Сколково» на ближайшие 3 года находится в стадии формирования, бюджетные траты на «Сколково» в текущем году составляют 10 млрд рублей, 4 млрд были перечислены в начале октября.

Принципы финансирования проектируемой российской «Кремниевой долины» заметно отличаются от ее американского прототипа: при том, что в России фактически нет нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала порядок функционирования венчурных компаний, доля государственных инвестиций в проект намного превышает традиционные пропорции. «Соотношение государственных и частных инвестиций в других странах обычно 1:3, то есть на один «государственный» доллар приходится три «частных» доллара вложений. У нас картина другая, но это и понятно: бизнес еще не понимает, что реально может дать такого рода проект», — пояснил в беседе с BFM.ru эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

В российских условиях финансирование по схеме 50/50 вполне оправдано, соглашается Елена Алексеева, директор по инвестициям компании Softline. «Частный капитал лучше понимает свою, «бизнесовую» составляющую, понимает, насколько то, или иное вложение будет прибыльно, — отметила Алексеева в интервью BFM.ru. — Такая модель позволит реализовывать социально-значимые проекты, которые требуют долгосрочных инвестиций».

Другая причина высокой доли госсредств в проекте — отсутствие в России развитой инфраструктуры. «Есть то, что частный сектор не может финансировать по определению: дороги, электричество, — говорит BFM.ru руководитель проектов компании New Russia Growth Александр Жданов. — С другой стороны, если я, например, строю логистический склад, а половину из этого финансирует государство, то это явно нецелесообразно. Нужно оценивать конкретный проект; говорить, что на рубль вложенных госденег должен прийти всего 1 рубль финансовых инвесторов, — неправильно. Мультипликатор должен быть хотя бы как у банков — 1 к 10. Пусть через какое-то время, но нужно привести к этому».

«Политический риск в России — или, по крайней мере, представление о нем, — очень велик. Регулярно упоминается коррупция», — заявляла накануне визита американских инвесторов президент Global Technology Symposium Александра Джонсон. Предполагать в XXI веке, что инновации будут происходить только в одном маленьком месте, — не очень хорошая идея, признает Крейг Баррет, экс-глава Intel и сопредседатель совета фонда «Сколково». «Но вы можете сделать эту точку катализатором для действия и создания сети по всей России, а не только для Москвы», — заявил эксперт.

Это уже второй визит инвесторов и экспертов из США в Россию. По итогам предыдущего, в мае этого года, американские и российские инвесторы уже работают над обсуждением семи проектов. Об этом сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Инвестиции в обсуждаемые проекты оцениваются в 250-500 млн долларов. Второй визит, как ожидается, принесет новые соглашения. «Я знаю, что еще до приезда в Москву нам предложили проекты до 1 млрд долларов», — сказал Чубайс на встрече инвесторов с президентом Медведевым. По словам главы Роснано, госкорпорация до конца этого года планирует завершить сделку по приобретению доли в компании из Силиконовой долины. О какой компании и каком пакете акций в ней идет речь, Чубайс не уточнил, но оговорился, что это «одна из авторитетнейших в микроэлектронике» фирм.

С визитом на место будущего иннограда президента Медведева и губернатора Шварценеггера совпало сообщение Московской железной дороги. В порыве чиновничьего восторга ее руководство переименовало остановочный пункт «Востряково», расположенный на Киевском направлении МЖД, в «Сколково», хотя, как уже отмечал BFM.ru, ближе всего к месту строительства высокотехнологичного кластера находится не новая платформа, а станция «Трехгорка».

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»