Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 июня
08:44
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Страны СНГ стремительно повышают производительность труда

Missing

Страны СНГ стремительно повышают производительность труда

Большинство стран СНГ «довольно быстро» приближаются к европейским государствам по уровню производительности труда, но все еще «далеко отстают» от Европы по этому показателю, говорится в исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР).

Аналитики ЕАБР так расшифровали графики, отображающие динамику показателя производительности труда для экономик стран СНГ за последние 20 лет: «Если отбросить кризисные 2008 – 2009 годы …, то демонстрируемая графиками картина не радужна, однако мрачной ее тоже назвать нельзя. Все страны СНГ испытали глубокий спад производительности в связи с переходным периодом, занявшим большую часть 1990-х. Сейчас они далеко отстают по уровню производительности труда или «ВВП на работника» от развитых стран и даже более богатых стран Восточной Европы. Тем не менее, большинство стран СНГ довольно быстро (насколько это бывает в экономической жизни) догоняют европейцев по этому показателю, хотя и скорость роста и стартовые (на конец переходного периода) условия сильно различаются внутри СНГ».

Армения и Азербайджан сделали «очень большие успехи», констатируют эксперты ЕАБР.

«Довольно высокими на протяжении периода до нынешнего кризиса» оставались темпы роста производительности труда в России и Казахстане. Украина, вторая по размеру страна СНГ, «устойчивым образом» отстает в росте от соседей, говорится в исследовании. На 2010 год общепризнанный показатель производительности труда «ВВП на работника» для Украины составлял 17,8 тысячи долларов, этот же показатель для Китая равнялся 16,5 тысячи долларов, для России — 37,6 тысячи долларов, для США — 103 тысяч долларов.

Согласно представленным в исследовании графикам, показатель «ВВП на работника» для России снижался более или менее сильно с 1989 года (самый ранний год в графике) до 1998 года. После дефолта России производительность труда постоянно росла, причем уровень 1989 года был достигнут около 2005 года. В 2008 году произошло резкое, но кратковременное снижение показателя. Его рост возобновился в 2009 году; темпы оказались немного ниже, чем в докризисные годы.

Самая высокая производительность труда среди стран СНГ — в России, свидетельствует исследование ЕАБР. На втором месте по уровню показателя «ВВП на работника» находится Белоруссия.

Далее с большим отрывом следуют Казахстан, Азербайджан, Армения, Украина, Молдавия и Таджикистан. Ближайшими соседями России по уровню показателя (среди стран с более эффективным производством) являются (по нарастанию показателя «ВВП на работника») Польша, Венгрия, Чехия, Германия, Франция и США. 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»