Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 июля
13:55

Вялый биржевой август фиксирует спад

Missing

Вялый биржевой август фиксирует спад

По показателю операций на ММВБ и РТС снижение достигает 60% против нормальных значений для августа, и без того не отличающегося активностью. Фото: РИА Новости

По показателю операций на ММВБ и РТС снижение достигает 60% против нормальных значений для августа, и без того не отличающегося активностью. Фото: РИА Новости

Рекордная жара и засуха ограничила активность на рынках. Объемы торгов заметно снизились, даже по меркам традиционно вялого августа, многие трейдеры и их клиенты уехали из задымленной Москвы. Как уже сообщал BFM.ru, за минувшее воскресенье из аэропортов столичного авиаузла улетело самое большое за 2010 год число пассажиров — 104,44 тыс. человек. Оставшиеся рассчитывают на то, что уменьшившийся оборот торгов откроет новые возможности, которыми грех не воспользоваться. Банки в «дымные» дни, которые, по прогнозу Росгидромета, еще будут в столице, фиксируют снижение клиентского потока в отделениях и сокращают длительность рабочего дня.

За последние 5 дней объем торгов в секторе бумаг с фиксированным доходом сократился на 25%, такую оценку агентству Bloomberg привели в компании ИФК «Метрополь». Снижение активности операций с корпоративными облигациями означает, что в третьем квартале сегмент новых размещений, вероятно, достигнет минимума с 2007 года с сокращением объемов на 26% относительно аналогичного периода прошлого года.

По показателю операций на ММВБ и РТС снижение достигает 60% против нормальных значений для августа, и без того не отличающегося активностью, подсчитали в брокерском доме «Открытие». Объем торгов по 30 акциям в составе индекса ММВБ, по данным за 6 августа, сократился до 21,6 млрд рублей с 64,8 млрд рублей на аналогичную дату в 2009 году. 9 августа оборот вырос до 26,4 млрд рублей, сообщает Bloomberg.

С 1 июля российские компании продали облигаций на 94,4 млрд рублей, по сравнению с 127,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Bloomberg.

Сниженный объем торгов на рынке ценных бумаг открывает возможности для получения прибыли, написал в отчете от 5 августа аналитик JPMorgan Джонни Гульден (Jonny Goulden). На фоне роста котировок 10-летних долларовых гособлигаций России требуемая инвесторами дополнительная надбавка к доходности аналогичных американских гособлигаций 3 августа впервые опустилась ниже аналогичного спреда по пятилетним бумагам, отмечает Гульден.

9 августа разница в доходности десятилетних обязательств (России и США) составляла 190 базисных пунктов, или 1,9 процентного пункта, против 200 б.п. по пятилетним бумагам, следует из статистики Bloomberg.

Такое соотношение не является рациональным и должно измениться, написал Гульден, отметив более высокую стоимость дефолтных свопов на российские 10-летние бумаги по сравнению с пятилетними.

Оборот рынка облигаций за истекший период августа снизился до 156 млрд рублей (5,2 млрд долларов) против 1,12 трлн рублей за полный месяц в прошлом году, в то время как некоторые банки сократили рабочий день, передает Bloomberg со ссылкой на Семена Одинцова, руководителя отдела долгового синдиката ИФК «Метрополь».

«Поскольку интернет-трейдинг не предусматривает необходимости клиентам покидать свой дом и направляться к нам в офис, то и тенденции к снижению их числа из-за жары не наблюдается», — отметила директор по маркетингу группы компаний Broco Наталья Фефилова. По ее словам, скорее, срабатывает иной фактор — засуха и пожары и, как следствие, запрет на экспорт пшеницы ведут к активным движениям на рынке, которыми трейдеры хотели бы воспользоваться, даже если они должны быть в отпуске.

С 1 июля российские компании продали облигаций на 94,4 млрд рублей, по сравнению с 127,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Bloomberg.

Альфа-Банк до 12 августа прекратил публикацию ежедневных обзоров рынка, в то время как офис работает в сокращенном составе, сообщил в интервью Bloomberg менеджер направления продаж иностранным клиентам Исай Почтарь, который находится в отпуске в Рочестере, Нью-Йорк.

В московском JPMorgan ежедневные обзоры временно не публикуются из-за смога и соображений охраны здоровья сотрудников до дальнейшего распоряжения.

Банки теряют клиентов в дыму

Жара и смог сократили число клиентов в московских отделениях банков. «Мы ощутили в последние дни некоторое снижение клиентского потока, люди стали меньше передвигаться по Москве. Снижение связано с рутинными транзакциями, а не с теми, которые приносят основной доход», — сообщил Reuters зампред «ВТБ 24» Вячеслав Воробьев. В пресс-службе «ВТБ 24» BFM.ru рассказали, что в выходные продолжительность работы московских отделений была сокращена на 1 час, а рабочий день сотрудников головного офиса зависит от их нагрузки. Защитными масками сотрудники банка особенно и не пользовались, потому что, по оценке собеседника BFM.ru, «толку от них все равно никакого».

Вице-президент Первого Республиканского банка Дмитрий Орлов подтверждает: клиентов в отделениях стало меньше, при этом объем операций снизился незначительно. «В совокупности с ухудшением климата в городе это дало основание сократить рабочий день дополнительным офисам в пятницу на два часа», — рассказал Орлов BFM.ru. В последующие дни режим работы зависел от ситуации в конкретном отделении и офисе Первого Республиканского.

Руководителям департаментов и сотрудникам «Хоум Кредит энд Финанс Банка» пришло распоряжение «следить за состоянием здоровья сотрудников и в случае необходимости вызывать врача». Если на рабочем месте человек чувствует недомогание, его отпускают домой, сообщили в банке. Правда, не все сотрудники, отпущенные с работы досрочно, спешат уходить домой. В ИНГ Банке, дочернем банке группы ING в Москве, сотрудникам разрешили приходить на работу в выходные, если дома нет кондиционеров. «Очень многие» сотрудники Первого Республиканского банка тоже оставались на работе, так как там было лучше, чем дома, сообщил Дмитрий Орлов.

В Нордеа-банке BFM.ru сообщили, что время обслуживания клиентов у них не сокращалось. Для сотрудников банка ввели корпоративный транспорт (утром — от метро до офиса, вечером — обратно), закупили маски и респираторы и разрешили уходить в отпуск не по графику. На внутреннем сайте банка были размещены рекомендации Минздравсоцразвития о том, как пережить жару и дым. А вот в Росевробанке, по словам начальника департамента разработки и продвижения розничных продуктов Елены Кавериной, сокращения потока клиентов и числа заявок не зафиксировали.

Уменьшение числа клиентов фиксируют и страховщики. «Многие решили отложить взаимодействие с нашей страховой компанией и уехали из Москвы в поисках свежего воздуха», — сообщил BFM.ru руководитель проекта «Дирекция продаж сотрудникам предприятий» компании «АльфаСтрахование» Кирилл Хрупин. Одновременно из-за пожаров увеличилось количество желающих страховать загородную недвижимость.
 

Разделы: Финансы, Банки, Биржи, климат, Москва, Россия, страхование, Торги и жара

Дата: 11 августа 2010, среда 14:26

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»