Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 июля
17:13
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Работники или самозанятые: плюсы и минусы

_1

Работники или самозанятые: плюсы и минусы

С целью уменьшения налоговой нагрузки работодатели нередко предлагают своим работникам уволиться, пройти регистрацию как самозанятые граждане или зарегистрировать ИП и сотрудничать на новых условиях. Какие последствия могут иметь такие действия, вы узнаете в статье.  

Сейчас в интернете множество рекомендаций по изменению трудовых отношений с работниками с целью экономии на налогах. Суть этих предложений сводится к одному – к переводу сотрудников в статус самозанятых. По факту это означает их увольнение с последующим оформлением с ними сотрудничества не через трудовые договоры, а через гражданско-правовые.  

Плюсы перевода сотрудников в самозанятые

Работодатель получит возможность сэкономить на налогах и страховых взносах. Этот положительный финансовый эффект достигается за счёт трёх факторов. Первый фактор связан с тем, что работодатель утрачивает статус налогового агента по НДФЛ в отношении бывшего работника. Самозанятые освобождены от уплаты этого налога, так как их доходы облагаются налогом на профессиональный доход. Второй фактор – работодатель не уплачивает страховые взносы за самозанятого. Третьим фактором является то, что вознаграждение по гражданско-правовому договору может варьироваться выгодным для обеих сторон образом и учитываться у компании в качестве расхода при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль.

Следующий плюс от перевода работников в самозанятые: у работодателя отсутствуют обязательства в соответствии с ТК РФ в отношении бывших сотрудников. Таким образом, выходные пособия, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие на случай нетрудоспособности – всё это больше не обязанность бывшего работодателя.

Бывший работник после приобретения статуса самозанятого больше не будет обязан подчиняться принятым у работодателя правилам. Например, самозанятый может не сидеть в офисе восемь часов и не предупреждать о расторжении договора за две недели. В принципе, для выполнения обязательств по договору вообще необязательно появляться в офисе, но это зависит от характера работы или услуги, о которой работодатель договорился с бывшим работником.

На первый взгляд, такие достоинства могут показаться достаточными основаниями для перевода персонала в статус самозанятых. Однако подобный перевод работников ничем не отличается от хорошо известных схем с использованием сотрудников, которые зарегистрировали в качестве предпринимателей. Поэтому, прежде чем думать о налоговой экономии путём перевода работников в самозанятые, необходимо проанализировать практику и определить моменты, на которые обращают внимание инспекторы.  

Минусы перевода работников в самозанятые

Налоговая служба уже объявила о мерах борьбы с попытками компаний переводить сотрудников на новый налог. Налоговики говорят, что закон не запрещает самозанятым оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей. Тем не менее, если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке.

Налоговые органы будут выявлять массовый переход сотрудников из режима трудовых отношений в режим самозанятости. Если подобное будет зафиксировано, то работодателю могут доначислить страховые взносы и НДФЛ с учётом пеней и штрафов.

При этом следует отметить, что просто так массово перевести работников, не привлекая лишнего внимания инспекторов, вряд ли получится. Возможно несколько вариантов массового перевода сотрудников на режим самозанятых. Одним из вариантов является процедура сокращения штата, сопровождаемая выплатами работнику зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, а также среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Альтернативным способом перевода сотрудников является расторжение договора по соглашению сторон. Не исключено, что некоторые работодатели захотят избрать второй путь, при этом прибегая к оказанию давления на работников. В таком случае нельзя исключать риск того, что работник на допросе в налоговой инспекции сам укажет, что его новый статус не является добровольным и он остался в подчинении работодателя. Нельзя забывать, что обороты набирает и практика по ст. 54.1 НК РФ (часть первая), запрещающая искажение сведений о фактах хозяйственной жизни.

В любом случае массовое увольнение сотрудников, которые потом получат статус самозанятых даже в отсутствие прямых взаимоотношений с ними, как минимум привлечёт внимание проверяющих и может потребовать дополнительных объяснений. Для самих работников переход на режим самозанятых невыгоден, так как лишает их пенсионных взносов и гарантий, предусмотренных ТК РФ.

Судебная практика показывает, что для налоговой и судов формальный статус лиц, а также наименование договора не значат ровно ничего в отсутствие обоснования тех или иных действий и изменений во взаимоотношениях. При этом следует помнить о том, что нахождение бывшего работника в офисе и практически на том же рабочем месте может быть расценено как один из признаков сохраняющихся трудовых отношений, что может повлечь за собой риск их переквалификации.  

Чтобы избежать налоговых претензий из-за заключения гражданско-правовых договоров с бывшими работниками, при принятии бизнес-решений не стоит руководствоваться исключительно соображениями налоговой экономии. Нужно обосновать разумную деловую цель.

В качестве альтернативы данной рекомендации можно не нанимать сотрудников, а сотрудничать только с самозанятыми или предпринимателями. Но данный вариант не всем может подойти, поскольку специфика бизнеса может требовать наличие определённого количества квалифицированных сотрудников в штате. Скорее всего, налоговые органы будут оценивать деятельность по переводу сотрудников в разряд самозанятых в каждом конкретном случае в соответствии с её действительным смыслом.

Случаи успешной переквалификации налоговиками гражданско-правовых отношений в трудовые хорошо известны судебной практике. Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой означает, что к отношениям сторон по договору применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В таком случае у подрядчика/исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус: он признаётся работником, имеющим право на гарантии, установленные ТК РФ (в частности, на доплаты, надбавки, ежегодный оплачиваемый отпуск, получение пособия по временной нетрудоспособности и другие пособия за счёт ФСС РФ). Также за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, возможно привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Законодательство не запрещает заключать гражданско-правовые договоры, в том числе и с лицами, ранее работавшими в данной организации по трудовым договорам. Во избежание споров в гражданско-правовом договоре не следует использовать терминологию трудового законодательства. Использование в его тексте присущих трудовому праву терминов, таких как «должность», «заработная плата», «приём на работу», «увольнение», «режим работы», может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора.

Вместе с тем определяющее значение для квалификации заключённого организацией с самозанятым гражданином договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договора. При этом организации в случае заключения гражданско-правового договора следует быть готовой обосновать экономическую потребность в его заключении.  

Подводя итог, хочется отметить следующее:

  • Работодатель, уволивший своих сотрудников и сразу заключивший с ними гражданско-правовые договоры как с самозанятыми и ИП, подвергает свой бизнес риску санкций со стороны фискальных органов.
  • Если бывший сотрудник приобрёл статус ИП по договору, выполняет те же функции, что и будучи в штате, налоговая может заподозрить незаконную схему ухода от налогообложения. Гражданско-правовой договор она переквалифицирует в трудовой, начислит недоплаченный НДФЛ, пени и штрафы.
  • Если работодатель увольняет штатных сотрудников и тут же заключает с ними договор как с самозанятыми, он нарушает закон. Заключение гражданско-правового договора возможно по истечении двух лет после увольнения. Кроме того, гражданско-правовой договор, по сути идентичный трудовому, и здесь может быть переквалифицирован согласно ТК РФ.
  • Массовое увольнение сотрудников ведёт к необходимости выплат им выходных пособий, иных выплат как попавшим под сокращение.
  • Если все нормы законодательства соблюдены, сотрудничество бывшего работодателя и самозанятого, ИП законно, это может быть выгодно обеим сторонам. Фирма сокращает расходы на выплату налогов, взносов, а бывший сотрудник не обязан соблюдать трудовую дисциплину, может расширять клиентскую базу, выбрать для себя выгодную систему налогообложения.

Источник: www.4dk.ru

Разделы: бизнес и финансы, работники, самозанятые, компания и Бизнес

Дата: 11 июня 2021, пятница 15:12

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»