Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 сентября
14:14

Дополнительное образование для детей и подростков

Рустэм Хамитов встретился с делегацией Ассоциации производителей оборудования США

65910_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов встретился с делегацией Ассоциации производителей оборудования США

В понедельник, 10 июня, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Ассоциации производителей оборудования США. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества.

Стенограмма начала встречи:

Р ХАМИТОВ: Добрый день, уважаемые друзья!

Я приветствую вас в Республике Башкортостан, в столице ─ в городе Уфе. Рад тому, что вы приняли решение посетить нас. Мне сегодня хотелось бы обсудить с вами варианты нашего дальнейшего сотрудничества.

У республики есть торговые отношения с Соединенными Штатами Америки, измеряются они не очень большой цифрой, порядка 650 миллионов долларов. Это немного. В настоящее время в республике действует 16 предприятий с участием американского капитала. Это тоже немного. Я считаю, что у нас есть значительный потенциал для существенного роста товарооборота. Мы начали такую работу. В этом году Соединенные Штаты Америки посетила правительственная делегация республики. Состоялись встречи на уровне Правительства Соединенных Штатов, на уровне правительств штатов страны, обсуждались вопросы в области промышленности, сельского хозяйства, в энергетике. Были проведены консультации с бизнес-кругами по вопросам реализации инвестиционных проектов американских компаний в сфере дорожного строительства, IT, развития рынка недвижимости. Мы и далее планируем посещать Соединенные Штаты Америки с тем, чтобы найти деловых партнеров в вашей стране.

Нам очень важно наращивать инвестиционную деятельность в Республике Башкортостан. От этого зависит и будущая налоговая база республики, от этого зависит и создание новых рабочих мест. Мы особое внимание придаем реализации эффективной инвестиционной политики. Объем инвестиций ежегодно в последние годы увеличивается на 5-8 %. В прошлом году поток иностранных инвестиций достиг почти 600 миллионов долларов, увеличившись в два раза по отношению к 2011 году. В этом году республика показывает также хорошую динамику в этой части. У нас в работе находится 100 инвестпроектов суммарной стоимостью порядка 12,5 миллиарда долларов. Мы в основном работаем с компаниями Западной Европы. Французская компания Alstom строит новый завод по производству гидроэнергетического оборудования. Австрийская компания Kronospan строит завод по переработке древесины с объемом инвестиций более 500 миллионов долларов. Конечно, инвестиционную активность наращивают лидеры нашей промышленности, наши предприятия, такие, как «Башнефть», «Газпром», «СИБУР», «Башкирская химия».

По таким позициям, как конкурентоспособность регионов, удобство для ведения бизнеса, открытость и прозрачность экономической политики, мы являемся одними из лидеров в Российской Федерации. Это подтверждено различными рейтингами. Рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody`s высоко оценивают наши позиции, мы входим в пятерку лучших по кредитоспособности среди регионов России. Другие рейтинги показывают, что Республика Башкортостан и Уфа являются хорошим местом для ведения бизнеса. Вот только что журнал Forbes в своем рейтинге определил Уфу на втором месте в Российской Федерации среди лучших городов для ведения бизнеса. Мы создаем режим особого благоприятствования для инвесторов. Приняли два десятка новых законов и нормативных актов, которые позволяют создавать комфортные условия для работы бизнеса у нас в республике. Например, крупные игроки, приходящие в наш регион с проектами свыше 150 миллионов долларов, освобождаются от налога на имущество сроком до 10 лет. На этот же период ставка налога на прибыль составит 13,5%. В других регионах Российской Федерации таких условий нет. Кроме того, мы на уровне правительства гарантируем честную и открытую работу с инвесторами. Я лично контролирую ход исполнения инвестиционных проектов, и мне лично докладывают, как идут дела, в том числе и инвесторы. Я, безусловно, даю свои координаты всем инвесторам, которые приезжают в республику, и большим и маленьким, при необходимости, они сообщают мне, если есть какие-то проблемы. За последние полтора года я не получал сообщений о проблемах, в основном благодарят за хорошую организацию работы.

Уфа – очень хороший, развитый, симпатичный город, один из лучших в Российской Федерации. Нам поручили провести в 2015 году в Уфе саммиты таких крупных международных структур, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС. На самом деле будут проводить саммиты, конечно же, структуры Президента Российской Федерации, мы просто готовим все для проведения этих саммитов. Могу сказать, что Уфа во многом готова к проведению такого рода мероприятий. За оставшиеся два года нам надо построить несколько отелей, и тогда все будет хорошо.

Наша республика занимает удачное географическое положение. Мы имеем в достаточном количестве природные ресурсы. У наших специалистов высокие интеллектуальные возможности. Мы имеем сильные и подготовленные,  квалифицированные рабочие кадры. Поэтому, я считаю, что, безусловно, Башкортостан – один из лучших регионов Российской Федерации с точки зрения ведения бизнеса и реализации крупных проектов.

Ваша поездка не очень продолжительная, всего лишь полтора дня. Мы не можем показать даже тысячной доли того, что у нас есть. Мы можем только рассказать о том потенциале, которым мы обладаем. Поверьте нам, у нас нет необходимости преувеличивать свои возможности. Мы всегда говорим честно о том, что у нас есть и о том, чего у нас нет. Я приглашаю вас к сотрудничеству. Работа в Башкортостане будет для вас и комфортной, и плодотворной, и приносящей успех. Спасибо.

А. РАСС (Александер Расс, координатор международной деятельности Ассоциации производителей оборудования):От имени Ассоциации производителей оборудования США хотели бы поблагодарить вас за возможность личной встречи с вами сегодня. Мы имели честь принимать делегацию Республики Башкортостан во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан в Вашингтоне, округ Колумбия. И с момента встречи с делегацией Башкортостана мы совместно с торговым представительством прорабатывали возможность участия членов нашей ассоциации в работе с вашей республикой. Ассоциация производителей оборудования объединяет  890 производителей различного вида оборудования, таких как оборудование для строительства, сельского хозяйства, горнодобывающего сектора. Мы представляем интересы членов ассоциации по всему миру. И сегодня в составе нашей делегации два лучших представителя, крупные компании, члены нашей ассоциации. Мы активно участвуем в различных выставках, например, в частности, на этой неделе мы принимаем участие в большой авиационной выставке. Мы всегда используем возможность таких поездок для того, чтобы американские компании смогли для себя увидеть новые рынки, найти новых партнеров.

Н. НОБЛЕТ (Норман Ноблет, руководитель подразделения по работе в странах СНГ компании Altec): Я представляю компанию ALTEC, мы занимаем большой сектор в сфере промышленности, оборудования. Мы ищем возможность развития кооперации, возможно размещение производства, и мы рады были услышать от вас, господин Президент, о том, как комфортно работать предприятиям у вас в республике. Мы посещали другие регионы Российской Федерации, нам есть с чем сравнивать, и мы чувствуем, что в Республике Башкортостан созданы максимально комфортные условия для инвесторов, для новых проектов. И мы нацелены на дальнейшее сотрудничество, мы готовы проводить серьезные переговоры с вашим регионом.

Р. ХАМИТОВ: Нужна ли наша помощь в этой работе?

Н. НОБЛЕТ: Спасибо большое за предложение, но помощь пока не требуется. Мы знаем регион, у нас здесь есть партнеры-дилеры. Я на пару дней задержусь в вашем регионе, вашей республике, чтобы поработать с ними, посмотреть на новые площадки, оценить новые возможности. И наши дилеры работают с вашими подчиненными, с Министерством промышленности, с Агентством по развитию. Спасибо.

Справка:

Ассоциация производителей оборудования США объединяет 890 производителей различного вида оборудования. Штаб-квартира ассоциации располагается в Милуоки, штат Висконсин. Ассоциация имеет представительства в Вашингтоне, Оттаве, Пекине. В состав ассоциации входят производители строительного, сельскохозяйственного, коммунального, горнодобывающего, лесообрабатывающего оборудования. Членами ассоциации являются американские компании и представительства всемирно известных производителей из других стран. Вихчисле — Caterpillar, John Deere, Cummins, Case New Holland, Goodyear Tire, Bridgestone, Ingersoll, Kobelco, Liebherr, Siemens, Volvo.

В настоящее время торгово-экономические связи Башкортостана и Соединенных Штатов Америки развиваются в нефтехимической отрасли, а также в области машиностроения. По итогам 2012 года внешнеторговый оборот между нашей республикой и США составил 197,7 млн долларов. В 2012 году из США в Башкортостан поступило 3,8 млн долларов инвестиций, в течение первого квартала 2013 года — 4,2 млн. На конец марта 2013 года в экономике республики накоплено иностранных инвестиций из США на сумму 9,5 млн долларов. В 2012 году из Башкортостана в США вывозились нефтепродукты (78,8%), каучук синтетический (7,2%), химическая продукция (6,5%), оборудование и механические устройства (3,4%), изделия из древесины (2,4%). Импортируется в основном фармацевтическая продукция (38,7%), различное оборудование, электроприборы (29,5%), химическая продукция (20,9%).

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Политика РБ, международное сотрудничество, Рустэм Хамитов и США

Дата: 11 июня 2013, вторник 09:27

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»