Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 мая
07:29

Рынки испугались американских потребителей

Missing

Рынки испугались американских потребителей

Рынки в пятницу снова закрылись в минусе. Фото: РИА Новости

Рынки в пятницу снова закрылись в минусе. Фото: РИА Новости

Рынки в пятницу снова закрылись в минусе. На этот раз негативом стали данные о слабых розничных продажах в США: инвесторы вспомнили, что экономический подъем обеспечивают не рядовые потребители, и испугались его хрупкости.

Российские фондовые площадки вторую неделю подряд после взлета в течение торговой недели к пятнице уходят в минус. Индекс РТС упал на 0,16% до 1356,79 пункта. Индекс ММВБ понизился на 0,31% до 1336 пунктов.

Торги на российских площадках проходили в пятницу в боковом движении около 1340 пунктов по индексу ММВБ. «Нехватка стимулов к движению сказывается на активности игроков. В результате, рынок не может сдвинуться с текущих уровней», — отмечает начальник аналитического отдела компании Nettraider.ru Богдан Зварич.

Двухдневное «топтание» индекса ММВБ около нулевой доходности по недельным и месячным позициям лишило спекулянтов возможности заработка, отмечает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. «Торговые обороты упали до минимума. Было очевидно, что спекулянты попытаются раскачать рынок, учитывая приближающиеся длинные выходные на наших площадках», — считает эксперт.

В 16:30 мск рынок получил макроэкономическую статистику из США по розничным продажам за май, которые упали на 1,2% при ожидаемом росте в 0,2%, напоминает главный специалист отдела фондовых операций Мастер-банка Павел Леднев. «Выход данных спровоцировал продажи на российских площадках, рынок растерял весь позитивный потенциал, и индексы ММВБ и РТС ушли в отрицательную зону. С конца мая индексы ММВБ и РТС продолжают находиться в узком диапазоне, из которого выйти пока не могут. Полагаю, что на следующей неделе неопределенность на отечественных площадках будет сохраняться. На рынках продолжится волатильная торговля», — прогнозирует Леднев.

Розничные продажи увели в минус и европейские биржи. Германский DAX потерял 0,5%, британский FTSE-100 снизился на 0,1%, французский CAC-40 вырос на 0,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также ушли в негатив. Фьючерс Dow Jones Industrial Average снизился на 51 пункт до 10036, S&P 500 — на 7 пунктов до 1073, а индекс Nasdaq Composite потерял 12 пунктов и опустился до 1810. До выхода данных об американской розничной торговле эти индексы показывали рост, отмечает The Wall Street Journal.

Американская статистика так сильно повлияла на рынки, так как «резко ослабила перспективы роста потребления во втором квартале и напомнила, что уже в течение некоторого времени люди не являются движущей силой экономического роста», заявил экономист Capital Economics Пол Дейлс в интервью АР. На потребительские траты США приходится три четверти экономики страны и пятая часть от общемировой экономической активности, напоминает АР.

На этой же боязни неустойчивого роста начала терять стоимость и нефть. WTI Light с поставкой в июле снизилась на 1,01 доллара, или на 1,3%, до 74,47 долларов за баррель на Нью-йоркской товарной бирже. Цена Brent с поставкой в июле снизилась на 0,49 доллара, или 0,7%, до 74,8 доллара за баррель в Лондоне.

«Экономическая неопределенность давит на все рынки, особенно на нефть, — объяснил Bloomberg глава Стратегических энергетических и экономических исследований. — Люди боятся возможного «двойного дна» в рецессии и его воздействия на сырьевые товары».

Между тем, евро, страдавший последние несколько недель от инвесторских страхов за будущее еврозоны, в пятницу начал отыгрывать потери. И в ближайшем будущем вероятно разрушение нисходящего тренда, считает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. «А это значит, что продажи евро станут все более и более рискованным предприятием. Бесспорно, в данный момент существует явный перевес евроскептиков: примерно 75% на 25%, пророчащих курс евро/доллар и 1,15, и 1,1, и даже 1 ровно. Тем не менее, есть и иные мнения. Аналитики Commerzbank, например, видят сценарий восстановления евро, который, в конце концов, достигнет 1,2445–1.2570 доллара», — напоминает эксперт BFM.ru.

После достижения в начале июня рубежа в 1,21 доллара за евро, к концу этой торговой недели евро «все же сумел мобилизоваться и организовать жесткую оборону на уровне 1,19». «Если ему удастся в пятницу закрепиться выше 1,21, то можно сказать, что первые полшага к возврату утраченного сделаны, — полагает Шибанов. — Восстановление выше 1,21 даст рынку явный сигнал на закрытие части коротких позиций. В результате, евро на следующей неделе явно может двинуться вверх к 1,22, 1,226 и 1,233. А оттуда не далеко и до уровня 1,24, достижение которого создаст хорошую базу для передышки и восстановления сил. Рынку необходимо получить подтверждение, что 1,187 был дном, ниже евро не уже не пойдет».

Впрочем, разочаровавшая инвесторов пятничная статистика из США по розничной торговле ударила и по позициям евро. Аппетит к риску начинает ослабевать, и инвесторы снова перетекают обратно в более безопасные активы, заявил WSJ Марк Фрей из Custom House.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»