Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 апреля
10:54
$ 63,7860
€ 71,7210
▼ -0,1742 ▼ -0,2022

Ответы на вопросы налогоплательщиков

_

Ответы на вопросы налогоплательщиков

Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Республике Башкортостан Солнцев Андрей Михайлович.

Вопрос 1. С 1 января 2019 года началась декларационная кампания. До какого  срока необходимо отчитаться о доходах и за какой период?

Ответ: срок представления декларации по доходам, полученным в 2018 году – не позднее 30.04.2019

Вопрос 2. Какие категории граждан непосредственно затрагивает декларационная кампания? Кто должен отчитываться?

Ответ: Самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, и представляют декларацию индивидуальные предприниматели, нотариусы, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и др. Кроме того, отчитаться о доходах обязаны граждане, которые в прошлом году продали автомобили, объекты недвижимости (квартиру, дом), находившиеся в собственности менее минимального срока владения, сдавали имущество в аренду, получали дорогие подарки не от близких родственников либо имели доходы из зарубежных источников.

Хочу сразу обратить внимание налогоплательщиков на очень важный момент, что с 01.01.2016 в главу 23 Налогового кодекса РФ добавлена статья 217.1, которая содержит особенности налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества. Согласно указанной статье налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по доходам от продажи недвижимого имущества, право собственности на которое зарегистрировано после 1 января 2016 года, рассчитывается по новым правилам.

Теперь при уплате НДФЛ учитывается кадастровая стоимость имущества. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества, указанный в договоре, ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи и срок нахождения продаваемого имущества в собственности менее 5-ти лет (для имущества, полученного по дарению, в результате приватизации и по договорам пожизненного содержания – 3 года), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Поэтому рекомендую, при продаже недвижимости перед подписанием договора купли продажи необходимо узнавать кадастровую стоимость этого имущества.

Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена в открытом доступе на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru (Cервисы/Справочная информация по объектам недвижимого имущества в режиме online). Кроме того, в любом отделении МФЦ можно бесплатно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на определенную дату. 

Вопрос 3.  А отчитаться о доходах 2018 года нужно по прежней форме налоговой декларации?

Ответ: Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДФЛ.

Новая форма 3-НДФЛ незначительно изменилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (Титульного листа, где отражаются общие сведения о налогоплательщике, Раздела 1(отражаются итоговые сведения о суммах, подлежащих к уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета), Раздела 2 (служит для исчисление налоговой базы и сумм налогов по доходам, облагаемым по различным налоговым ставкам)). Остальные показатели формы 3-НДФЛ вынесены в отдельные 8 приложений и заполняются при необходимости.

Вопрос 4. Какими способами можно заполнить и сдать налоговую декларацию?

Ответ: Декларацию можно представить в налоговую инспекцию по месту жительства:

1. В бумажном виде:

- лично;

- через уполномоченного  представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;

- по почте заказным письмом вместе с документами и описью вложения;

- через МФЦ (в Республике 75 МФЦ)

2. В электронной форме (при наличии у налогоплательщика электронной подписи):

- через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Что касается способов заполнения, то налоговую декларацию можно заполнить:

1. От руки заглавными печатными символами, чернилами черного или синего цвета.

Бланки деклараций бесплатно предоставляются в налоговых инспекциях или бланки деклараций можно распечатать с сайта ФНС России www.nalog.ru

2. С применением программного обеспечения:

- Скачать программу «Декларация» с сайта ФНС России www.nalog.ru вкладка «Программные средства».

- В режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» lk2.service.nalog.ru/lk/ к декларации необходимо приложить отсканированные подтверждающие документы.

В случае отсутствия электронной подписи, ее можно сгенерировать в своем личном кабинете за несколько минут. У вас будет неквалифицированная цифровая подпись и в дальнейшем можно подписывать документы, направляемые в инспекцию.

С вопросами общего характера можно обращаться по телефонам справочной службы налоговых органов.  Сведения о номерах телефонов размещены в разделе «Контакты и обращения, адреса инспекций» на нашем сайте, а также можно позвонить на горячую линию по телефону 8-800-222-22-22 и 226-38-00.

Также во всех инспекциях проводятся Дни открытых дверей (обычно это вторая половина апреля, в прошлом году дополнительно дни открытых дверей были проведены и  в марте)

Вопрос 5. Декларацию о доходах необходимо сдать до 30 апреля 2019 года. Какие сроки установлены для уплаты налогов на доходы физических лиц?

Ответ: Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная по декларации, подлежит уплате в срок не позднее 15.07.2019. С 16.07.2019 г. начнут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования (с 17.12.2018 г. размер составляет 7,75 %) за каждый день просрочки.

Вопрос 6. Если человек не сдал декларацию и не заплатил налоги, что его ждет? Какие штрафные санкции применяются? И каковы размеры штрафов?

Ответ: В случае нарушения сроков представления декларации по НДФЛ, налоговым законодательством предусмотрены штрафные санкции. Так, штраф за нарушение срока представления декларации составит 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Если по результатам камеральной проверки Инспекцией будет начислен налог к уплате (доплате), то налоговый орган вправе начислить штраф за неуплату НДФЛ в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

За умышленное уклонение от налогообложения сумма штрафа считается в размере 40% от суммы неуплаченного налога.

Вопрос 7. Каким образом налоговые органы выявляются физических лиц, скрывающие свои доходы?  У Вас есть свои секреты?

Ответ: Задача налоговых органов – это формирование в обществе устойчивого сознания преимуществ добросовестности налогоплательщика и неотвратимости наказания за неуплату налогов и, как конечный результат, увеличение количества физических лиц и индивидуальных предпринимателей, добровольно декларирующих доходы и уплачивающих налоги.

Как таковых секретов нет, налоговыми органами на постоянной основе проводятся следующие мероприятия:

- самостоятельно выявляются физические лица, получающие доходы, подлежащие декларированию и налогообложению, а также осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. С этой целью используются все существующие источники информации: объявления, размещенные в СМИ, на специализированных Интернет-сайтах в сети интернет, в иных источниках информации;

- проводятся контрольные (рейдовые) мероприятия, направленные на выявление лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в том числе сдачу имущества в аренду.

- организован контроль за деятельностью физических лиц, представивших пояснение о разовом характере получения дохода. В отношении указанных граждан проводятся повторные мероприятия налогового контроля и в случае подтверждения неоднократного получения дохода физические лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством;

- по сдаче транспортных средств в аренду  работа ведется с УГИБДД МВД по РБ в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии УГИБДД МВД по Республике Башкортостан и УФНС России по Республике Башкортостан от 29.07.2016 № 02-28/7.

Источник: пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан

Разделы: Новости компаний, налоговая и декларационная кампания

Дата: 11 февраля 2019, понедельник 16:55

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»