Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 декабря
16:03
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

В Петербурге открывают укороченную «Биржу»

Missing

В Петербурге открывают укороченную «Биржу»

В Санкт-Петербурге открывается бизнес-центр «Биржа» с опозданием на полгода. Деловой центр на Васильевском острове был готов уже в октябре 2009 года, однако подрядчикам пришлось демонтировать два верхних этажа, потратив на это дополнительные 200 млн рублей.

Бизнес-цент «Биржа» класса В+ работает уже почти год, в числе арендаторов — биржа РТС и ЗАО «Биржа Санкт-Петербург». Формальная церемония открытия была намечена еще на август 2009 года, однако вместо почетных гостей на торжество прибыли специалисты службы государственного строительства надзора и экспертизы. Они и установили, что «Биржа» на 3,6 метра больше, чем того требуют нормативы Санкт-Петербурга, и подрядчики были вынуждены снести два верхних этажа за свой счет.

Таким образом, шестнадцатиэтажное здание «Биржи» стало единственным в истории строением в Петербурге, превысившим разрешенные высоты и получившим предписание о демонтаже. На возведение этого объекта ушло более 1,5 млрд рублей.

Компенсировать потери от сноса девеловеру никто не собирается, поэтому пришлось делать это за счет цены продажи, говорит в интервью Business FM ведущий специалист департамента инвестиций недвижимости «Эталон-ЛенСпецСМУ» Надежда Койкова. «Нам, естественно, эти потери никто не компенсирует. Единственное, что мы можем сделать, это учесть данные затраты в структуре ценообразования. То есть цены продажи мы формируем из общих затрат на строительство. На тот момент мы лишились ряда заинтересованных лиц, которые испугались сноса этажей, но в общем и целом на политику никак не повлияло», — говорит представитель компании-подрядчика.

В дальнейших планах девелопера — продажа скандально известного бизнес-центра. Какую сумму компания рассчитывает выручить от сделки, Надежда Койкова не уточняет.

Однако несмотря на то, что вынужденный снос двух этажей и одиозная репутация самого строения отпугнули нескольких покупателей и сократили полезные площади объекта, на работу арендаторов все эти сложности не повлияли. «После сноса технологически ничего не изменилось, просто у нас уменьшилась полезная площадь. Все технологии сохранены после сноса двух этажей, и в этом здание не пострадало. Мы создали инфраструктуру именно биржевой деятельности на трех этажах. То, что занимает биржа «Санкт-Петербург» — это около 5 тысяч квадратных метров, а все остальные этажи — уже для арендаторов, а арендаторы могут быть любые», — говорит генеральный директор биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев.

Строительство «Биржи» началось почти три года назад, в 2007. К моменту окончания строительства 14 октября 2009 года, по словам руководителя биржи, вся документация у девелоперов была в порядке — изначально у них имелось разрешение на определенную высоту. Вопрос, почему решение о том, что здание не вписывается в ландшафт Васильевского острова, было вынесено только в момент открытия бизнес-центра, остается открытым.

Аналогичные разбирательства до сих пор продолжаются и с другим, более масштабным проектом — со строительством «Охта-центра» в Санкт-Петербурге. Ощественно-деловой центр планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора на средства «Газпрома». По мнению Министерства культуры России, ЮНЕСКО, а также «многих жителей Петербурга», к которым апеллируют эксперты, 400-метровая башня в историческом центре города испортит открыточную панораму Северной столицы. Между тем, разрешение на строительство «Охта-центра» уже подписала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ранее она заявила, что комплекс строго соответствует всем архитектурным правилам за исключением только одной доминанты — небоскреба с офисами «Газпром нефти» высотой более 400 метров. По правилам городской застройки высота зданий в районе будущего центра не должна превышать 100 метров.

Разделы: Для пользы дела, Конфликты, офисы и строительство

Дата: 11 февраля 2010, четверг 11:57

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»