Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 июля
14:24

Новое в законодательстве о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей

Businessman-0001

Новое в законодательстве о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей

В России постоянно совершенствуется законодательство о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, не стал исключением и 2023 год.

В этом году отменено требование обязательного представления заявителем копии паспорта гражданина Российской Федерации при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Достоверность указанных в заявлении данных паспорта проверяется налоговым органом самостоятельно по сведениям органов МВД России в ходе государственной регистрации.

Предусмотрена возможность внесения в заявительном порядке в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) сведений о том, что индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

В первом квартале 2024 года ожидается обновление форм заявлений (№№Р21001, Р24001) с включением в них соответствующей отметки.

Изменены подходы к исключению индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению налогового органа. 

Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» решения о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП, на официальном сайте ФНС России размещаются сведения о предстоящем исключении.

Совершенствуются положения по исключению индивидуального предпринимателя из ЕГРИП в административном порядке.

В ЕГРИП будут вноситься сведения о принятии регистрирующим (налоговым) органом в отношении ИП решения о предстоящем исключении из ЕГРИП.

Расширен перечень случаев, в которых принимается решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП в административном порядке. 

Кроме предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность (не представляющих в течение 15 месяцев предусмотренную налоговым законодательством отчетность и имеющих задолженность по налогам), административному исключению из государственного реестра подлежат предприниматели, отнесённые к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сведения о таких предпринимателях представляются Центральным банком Российской Федерации. Для нового основания действует 6-ти, а не 3-х месячный со дня опубликования регистрирующим (налоговым) органом соответствующего решения в «Вестнике о государственной регистрации» срок направления возражений против предстоящего исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.

К любым таким возражениям при направлении (представлении) в регистрирующий (налоговый) орган заинтересованному лицу необходимо прикладывать подтверждающие их обоснованность документы. 

Процедура административного исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП не осуществляется, если в течение установленных сроков направления возражений предпринимателем устранены обстоятельства, которые послужили основанием для принятия такого решения, или же если в регистрирующий (налоговый) орган направлены возражения.

Источник: Пресс-служба УФНС по РБ

Разделы: бизнес и финансы, ИП, регистрация, законодательство и нововведения

Дата: 11 января 2024, четверг 10:00

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»