Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 декабря
06:27

Дополнительное образование для детей и подростков

Круг сделок акционерных обществ расширят

Biznes4_600

Круг сделок акционерных обществ расширят

Министерство экономического развития  России предлагает расширить круг сделок акционерных обществ, выведенных из-под процедуры одобрения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" разработан во исполнение "дорожной карты" по созданию Международного финансового центра в России, говорится в пояснительной записке к документу.

Под крупной сделкой понимается одна или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25 процентов стоимости имущества хозяйственного общества.

По закону, генеральный директор хозяйственного общества руководит его текущей деятельностью и без доверенности представляет его интересы. То есть, чтобы совершить сделку от имени организации, он не должен согласовывать свои действия с собственниками бизнеса. Но если запланирована крупная сделка, необходимо соблюсти особые формальности.

Сейчас из под процедуры одобрения выводятся, в частности: сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества; общества, состоящие из одного акционера - владельца 100% голосующих акций общества, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа; отношения, возникающие при размещении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Также, например, не будут требовать одобрения совета директоров и общего собрания акционеров отношения, возникающие при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении; сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами или другими правовыми актами и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами.

При этом подготовленным Минэкономразвития законопроектом уточняется определение обычной хозяйственной деятельности. Под сделками, совершаемыми в процессе обычной хозяйственной деятельности, документом предлагается понимать сделки, совершаемые обществом на регулярной основе, по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги, а при наличии аналогичных договоров - на условиях, сопоставимых с существенными условиями указанных договоров, заключенных обществом.

Аналогичные изменения относительно расширения круга сделок, выводимых из-под процедуры одобрения, предусматриваются также и для обществ с ограниченной ответственностью.

Для повышения гибкости регулирования законопроектом предусматривается возможность одобрения как крупных сделок, так и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, до момента согласования всех существенных условий, но с обязательным установлением минимальных и максимальных параметров таких условий либо порядка их определения. В решении об одобрении сделки также может быть указан срок его действия.

Кроме того, в целях исключения манипулирования содержанием бухгалтерской отчетности (занижение балансовой стоимости имущества общества) при определении крупности сделки законопроектом вводится правило, согласно которому в случае отчуждения или возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется наибольшая из двух величин: балансовая стоимость такого имущества и цена его отчуждения, а в случае приобретения - цена такого предложения.

Законопроектом также уточняется порядок одобрения органами управления общества (общим собранием акционеров и советом директоров) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и крупных сделок.

Источник: http://www.rg.ru/2013/12/09/sdelki-site.html

Разделы: бизнес и финансы, сделки, Минэкономразвития и законопроекты

Дата: 10 декабря 2013, вторник 15:12

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»