Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 апреля
09:38

Россиянам в кризис рекомендовано брать не больше одного кредита

_1

Россиянам в кризис рекомендовано брать не больше одного кредита

Россияне, у которых больше одного кредита, ежемесячно направляют на погашение долгов в среднем больше половины своего дохода. Такой уровень кредитной нагрузки — с платежами выше 50% от дохода — считается критическим, поскольку существенно возрастает риск неплатежей. Сейчас более одного кредита обслуживают около 40% заемщиков, которые и попадают в зону риска. К такому выводу пришли в ходе исследования в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Анализ базы данных ОКБ (эта компания, в частности, обслуживает на эксклюзивной основе Сбербанк и наполовину принадлежит ему) показал, что граждане, имеющие два открытых кредита, ежемесячно направляют на их погашение в среднем 21 тыс. рублей. Учитывая, что среднемесячная заработная плата, по последним данным Росстата на июль, составила около 34 тыс. рублей, у россиян с двумя кредитами ежемесячные платежи по ним в среднем достигают 60% от дохода. Заемщики с тремя кредитами направляют на их погашение в среднем 36 тыс. рублей, с четырьмя — 55 тыс. рублей, с пятью и более кредитами — 126 тыс. рублей.

При этом традиционно, отметил замгендиректора ОКБ Николай Мясников, «хорошим показателем соотношения суммы ежемесячного платежа к доходу считается 30%».

— Уровень кредитной нагрузки выше 50% несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов, — говорит Мясников. — Если оценивать ситуацию в среднем по стране, то можно сказать, что в зону риска не попали только заемщики, имеющие на руках один открытый кредит, на который нужно ежемесячно перечислять, скажем, 10 тыс. рублей при зарплате в 34 тыс. Исходя из статистики, остальные 40% заемщиков имеют повышенные риски возникновения сложностей с обслуживанием текущих кредитных обязательств.

Так, по итогам июля, следует из отчета ОКБ, уже почти две трети заемщиков (62%), имеющих пять и более кредитов, допустили просрочку платежа. Около 40% таких заемщиков не справляются с имеющейся нагрузкой и доводят задолженность перед кредиторами до безнадежного состояния (просрочка свыше трех месяцев). Для сравнения: по итогам января 2014 года эти показатели составляли 45% и 21% соответственно.

По словам исполнительного директора АО «Тройка-Д Банк» Андрея Третьякова, в целом ситуация, когда заемщик тратит на обслуживание долга более 50% своего дохода, вызывает опасения. Отчасти, по словам эксперта, это наследие недавней эпохи менее жестких требований к заемщикам. Период после завершения кризиса 2008–2009 годов характеризовался агрессивным ростом потребительского кредитования. Лишь в 2013 году Центробанк принял меры, направленные на сдерживание роста высокорискованных займов без залога, что привело к ужесточению банками подходов к выдаче кредитов.

— При текущем положении вещей, — говорит Третьяков. — Столь высокое значение соотношения платежей к доходу — это потенциальный выход клиента на просрочку. Предполагаю, что в перспективе будет происходить замещение кредитных групп с высокой долговой нагрузкой на менее рисковые, где значение показателя уже не столь критично. Однако пик ухудшения качества совокупного розничного портфеля банковского сектора еще не пройден — до конца текущего года доля плохих ссуд будет расти.

По данным ЦБ, доля ссуд физлиц с просроченными платежами свыше трех месяцев на 1 августа составила 10,5% против 7,9% в начале этого года.

— Этому способствуют макроэкономическая нестабильность и падение благосостояния населения, — отметили в банке «Хоум Кредит». — В этой ситуации необходимо наиболее тщательно следить за соотношением выплат по кредитам и семейного дохода. По нашему мнению, если сумма выплат по всем кредитам в месяц приближается к 40% от совокупного семейного дохода, то существенно возрастает риск возможной невыплаты со всеми вытекающими последствиями. В этих условиях банки ведут последовательную борьбу с просрочкой.

Так, банк «Хоум Кредит», который специализируется на розничном потребительском кредитовании, еще в середине 2013 года существенно повысил требования к заемщикам, усилил взаимодействие с кредитными бюро, ввел ограничения на частоту выдачи кредитов. В результате банк, по всей видимости, стабилизировал ситуацию с просроченной задолженностью: если по итогам III квартала 2014 года просрочка от трех месяцев составляла 16,8%, то по итогам 2014 года — 15,6%, по итогам первого полугодия 2015 года — 15,1%.

Тот факт, что у части заемщиков соотношение платежей по кредитам превышает 50% их дохода, в основном обусловлен тем, говорят эксперты, что банки при оценке кредитоспособности заемщика используют также косвенные методы подтверждения дохода. Это и анализ ежемесячных расходов заемщика, и наличие у него договоров подряда, и учет доходов от сдачи в аренду, а также процентные доходы по вкладам и пр.

— При сокращении сегмента стандартных клиентов — потенциальных заемщиков с высоким официальным доходом — банки вынуждены обращаться и к иным категориям заемщиков, которые имеют неофициальный доход, — говорит Андрей Третьяков. — Разумеется, условия предоставления кредитов таким категориям граждан менее выгодны: за счет повышенных процентных ставок банки хеджируют риски невозврата частью заемщиков. Отсюда, из-за высоких ставок, и изначально более высокая вероятность частого дефолта этих клиентов.

Источник: «Известия»

Разделы: экономика, кредиты и долги

Дата: 10 сентября 2015, четверг 09:37

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»