Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 февраля
15:56

Годовая инфляция в России в июле ускорилась до 4,3%

Inflation_3546ef0b

Годовая инфляция в России в июле ускорилась до 4,3%

Годовая инфляция в России в июле 2023 года ускорилась до 4,3% с 3,25% в июне. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,63%, следует из данных Росстата.

Продовольственные товары в июле подорожали на 0,49% по сравнению с июнем и на 2,23% в годовом выражении. Непродовольственные товары подорожали на 0,91% в месячном выражении и на 2,36% по сравнению с июнем 2022 года. Стоимость услуг выросла на 0,48% к июньскому показателю и на 9,95% в годовом выражении.

Продовольственные товары

В июле значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Цены на апельсины увеличились в среднем на 22,6%, белокочанную капусту - на 12,5%, яблоки - на 9,5%, лимоны - на 7,9%, груши - на 3,3%, бананы - на 2,3%, виноград - на 1,9%, чеснок - на 1,6%, картофель - на 0,7%. В то же время подешевели репчатый лук - на 17,4%, огурцы - на 16,9%, морковь - на 4,7%, столовая свекла - на 1,7%, свежие грибы - на 1%, свежая зелень - на 0,8%, помидоры - на 0,3%.

Среди прочих продовольственных товаров подорожали сахар-песок - на 4,4%, куриные окорочка - на 2,4%, мясо кур - на 2,2%, свинина (кроме бескостного мяса), живая и охлажденная рыба - на 2%, газированные напитки - на 1,9%, куриные яйца - на 1,6%, бескостная свинина и мороженые кальмары - на 1,5%, баранина (кроме бескостного мяса) и мороженая неразделанная рыба - на 1%, томатные консервы, рис - на 0,9%, мясной фарш, соленая, маринованная, копченая и мороженая разделанная рыба (кроме лососевых пород) - на 0,8%, сгущенное молоко с сахаром, охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород, полукопченые и варено-копченые колбасы - на 0,7%, кулинарные изделия из птицы, шоколадные конфеты - на 0,6%.

В то же время подсолнечное масло подешевело на 1,7%, гречневая крупа и жевательная резинка - на 1,4%, горох и фасоль - на 1,3%, овсяная и перловая крупы, овощные консервы для детского питания - на 1%, маргарин - на 0,9%, мясные консервы для детского питания, стерилизованное молоко, питьевые сливки, овсяные хлопья "Геркулес", вермишель - на 0,8%, твердые, полутвердые и мягкие сыры - на 0,7%, пастеризованное молоко, сливочное масло, кетчуп, печенье - на 0,6%.

Непродовольственные товары и медикаменты

В июле цены на лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), выросли на 0,8%, в том числе супрастин - на 3,9% ацетилсалициловая кислота (отечественный аспирин) - на 2,8%, панкреатин - на 2,2%, дротаверин (но-шпа) и фуросемид - на 2%, эуфиллин, омепразол, винпоцетин, ибупрофен, ингавирин, бисакодил, ксилометазолин (галазолин) и цефтриаксон - на 0,8-1,6%. Снизились цены на фосфоглив и осельтамивир (номидес) - на 0,5%, парацетамол - на 0,4%.

Цены на лекарственные препараты, не относящиеся к ЖНВЛП, в среднем выросли на 0,7%. Троксерутин и аллохол подорожали на 2,2%, комбинированные анальгетики и афобазол - на 1,7%, кеторол экспресс - на 1,6%, канефрон Н - на 1,4%, корвалол - на 1,2%, экстракт валерианы и алмагель - на 1,1%, нимесулид и флуоцинолона ацетонид - на 0,9%, сульфацетамид и энтеросгель - на 0,8%, метилурацил, эргоферон и ренгалин - на 0,7%. Цены на синупрет снизились на 0,7%, нафазолин - на 0,3%.

Среди медицинских товаров и перевязочных материалов корригирующие очки и бинты подорожали на 0,4%, одноразовые шприцы - на 0,2%. Цены снизились на безртутные (галинстановые) термометры - на 0,9%, отечественную вату - на 0,3%, электронные аппараты для измерения артериального давления - на 0,2%.

В группе непродовольственных товаров первой необходимости детские бумажные подгузники подорожали на 1%, антисептики для рук - на 0,8%, зубные пасты и бумажные столовые салфетки - на 0,6%, хозяйственное и туалетное мыло - на 0,5%, пеленки для новорожденных и дезинфицирующие средства для поверхностей - на 0,4%, туалетная бумага - на 0,3%, спички, санитарно-гигиенические маски и бутылочки для кормления - на 0,2%, стиральные порошки - на 0,1%. Вместе с тем снизились цены на детские кремы - на 0,4%, сухие корма для домашних животных - на 0,2%, зубные щетки - на 0,1%.

Цены на бензин выросли на 2,2%, дизельное топливо - на 0,8%.

Среди строительных материалов подорожали металлочерепица - на 4,8%, тарированный цемент - на 3,3%, гипсокартон - на 1,9%, древесностружечные, ориентированно-стружечные плиты - на 1,5%, обрезные доски - на 1,3%. Цены на линолеум снизились на 0,3%.

Среди прочих непродовольственных товаров более всего выросли цены на телевизоры - на 4,9%, цены на импортные подержанные легковые автомобили, мотоциклы без коляски, скутеры, смартфоны, холодильники, стиральные машины, электроутюги, фотоаппараты, смарт-часы выросли на 2-3,3%. В то же время женские летние туфли, босоножки и пластмассовые конструкторы детские подешевели на 1,1%, дорожные велосипеды для взрослых - на 1%, женские закрытые туфли - на 0,8%, кроссовые туфли для детей и взрослых - на 0,7% и 0,6% соответственно, напольные электропылесосы, коньки, уголь, мужские и женские ветровки, джинсы и летние детские платья (сарафаны), полуботинки - на 0,4-0,6%.

Услуги

Цены на поездки на отдых в ОАЭ выросли на 10%, Белоруссию - на 5,9%, страны Закавказья - на 2,9%, Египет - на 2,7%, Турцию - на 2,6%, отдельные страны Средней Азии - на 2,5%. Цены на поездки на отдых в отдельные страны Юго-Восточной Азии снизились на 1,9%.

Выросла стоимость проживания в хостелах - на 4%, путевок в дома отдыха, пансионаты - на 2,8%, санатории - на 1,6%, проживания в гостиницах 1-3 звезды и мотелях - от 0,8% до 1,1%, билетов в музеи и выставки, автобусных экскурсий - на 0,3%, билетов в театры и экскурсионных туров по России - на 0,2%. В то же время снизилась стоимость поездок на отдых на Черноморское побережье и в Крым - на 2,2%, речных круизов на территории России - на 0,7%, билетов в кинотеатры - на 0,6%, проживания в гостиницах 4-5 звезд - на 0,4%.

В группе услуг пассажирского транспорта увеличились цены проезда в такси - на 3,8%, авиаперелета экономическим классом - на 3,2%, проезда в междугороднем автобусе - на 1,1%, городском автобусе - на 0,6%, троллейбусе - на 0,5%, маршрутном такси и трамвае - на 0,3%, пригородном поезде - на 0,2%. Стоимость проезда в купейных вагонах в поездах дальнего следования снизилась от 2,4% до 3,2%, сидячих вагонах в скоростных поездах дальнего следования - на 0,7%. Аренда автомобиля стала дороже на 0,5%.

В группе телекоммуникационных услуг предоставление местных телефонных соединений при повременной системе оплаты услуг связи подорожало на 2,9%. Среди бытовых услуг выросли цены на установку пластиковых окон - на 1,2%, ремонт одежды - на 0,9%, модельную стрижку в мужском зале - на 0,8%, ремонт холодильников, услуги фотоателье, замену элементов питания в наручных часах, модельную стрижку в женском зале, услуги организатора проведения торжеств, маникюр - на 0,4-0,6%.

Услуги сиделок подорожали на 2,1%, первичный консультативный прием у врача специалиста и удаление зуба под местным обезболиванием - на 0,4%, гастроскопию (ФГДС, ЭГДС), первичный консультативный осмотр больного у стоматолога, изготовление съемного протеза и коронки - на 0,3%.

Кроме того, из наблюдаемых услуг подорожали аренда двухкомнатной и однокомнатной квартир - на 1,6% и 1% соответственно, плата за пользование потребительским кредитом - на 1,2%, ветеринарные услуги - на 0,7%.

Вместе с тем снизилась плата за занятия на курсах профессионального обучения и годовая стоимость полиса обязательного страховния гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) - на 0,2%, аренды индивидуального банковского сейфа - на 0,1%. 

Источник: ТАСС

Разделы: экономика, инфляция, ускорение, июль, цены, товары и Услуги

Дата: 10 августа 2023, четверг 09:40

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»