Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 декабря
20:37
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Интересы предпринимателей будут продвигать власти

Business

Интересы предпринимателей будут продвигать власти

Но для этого придется заключить специальный договор.

Органы государственной и муниципальной власти смогут официально заниматься продвижением интересов коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, если между сторонами заключен специальный гражданско-правовой договор. Это предусматривает инициатива депутата от фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева.

Народный избранник предлагает фактически узаконить лоббирование интересов бизнеса, поскольку под их продвижением понимает «оказание влияния на разработку и принятие нормативных актов, политических, экономических, административных и иных решений в интересах коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, от имени которых действует представитель интересов». При этом публикации и выступления в СМИ продвижением интересов считаться не будет.

Отметим, что в целом ряде развитых стран лоббизм является законодательно разрешённым правовым понятием. В частности, это традиционная практика стран континентальной Европы - например, Италии.

Всех представителей интересов бизнеса предлагается объединить в саморегулируемую организацию. Только членство в ней станет гарантией уровня профессиональности представителя. При этом ему могут позволить взаимодействовать с должностными лицами самого высокого уровня – президентом, премьером, депутатами, сенаторами, губернаторами, региональными законодателями.

Николай Левичев поясняет: действующая система взаимодействия бизнеса и органов власти в России носит «нецивилизованный характер и зачастую сводится к коррупции, взяткам и откатам». Левичев напоминает также, что «законодательство уже содержит отдельные нормы, связанные с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти, но в целом этот институт остался непризнанным и неурегулированным в отечественной системе права».

По этой причине, ссылаясь на экспертов, депутат добавляет, что «в России лоббизм действует в условиях законодательного вакуума». В то же время Левичев уверяет: выстроить цивилизованные отношения выгодно не только предпринимателям, но и самим властям. Это поможет снизить уровень коррупции и организованной преступности и позволит бизнесу развиваться в более комфортных условиях, а в итоге российская экономика начнет восстанавливаться и расти.

Отметим, Николай Левичев внес свой законопроект уже во второй раз. Аналогичную идею в начале прошлого года коллеги депутата из Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству вернули на доработку, поскольку ее предварительно не оценили в правительстве.

Между тем эксперты отмечают, что России действительно нужен хороший закон о лоббизме. Его разработка даже заложена в Указе Президента РФ от 11.04.2014 N 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы». Но пока у чиновников и предпринимателей нет единого понимания, какие принципы в нем должны быть заложены, и как он должен выглядеть.

Источник: www.ppt.ru

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»