Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 мая
08:27

Рубль тяжелеет

Missing

Рубль тяжелеет

За пять месяцев 2010 года рубль потяжелел почти на 10%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

За пять месяцев 2010 года рубль потяжелел почти на 10%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль за пять месяцев 2010 года потяжелел почти на 10%. Считается, что высокий курс рубля плох для страны — отечественные товары не могут конкурировать с импортными. Но, укрепляя рубль, Центробанк увеличивает инфляцию

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам основных торговых партнеров России (евро и доллару) с учетом инфляции в январе—мае 2010 года вырос на 9,7%. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

Реальный курс рубля к доллару за первые пять месяцев года увеличился на 1,4%, к евро — на 17,1%. Номинальный эффективный курс рубля за январь-май вырос на 7,6%. При этом номинальный курс рубля к доллару за пять месяцев продемонстрировал снижение на 1,4%, к евро — рост на 14,3%.

Номинальный курс доллара к рублю на конец мая составил 30,50 рубля за одну единицу американской валюты, к евро — 37,63 рубля.

Укреплению рубля способствует восстановление глобальной экономики и рост спроса на сырье, в первую очередь на углеводороды — основную статью российского экспорта, заявил BFM.ru начальник Аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий.

Приток в страну нефтедолларов и «нефтеевро» ведет к росту курса рубля. Центробанк пытается противостоять укреплению курса с помощью денежной эмиссии, но при этом разгоняет маховик инфляции. Правда, как отмечает Максим Осадчий, забота о стабильности рубля — конституционная задача Банка России, а слова «инфляция» в Конституции нет. Считается, что, ослабляя рубль, мы стимулируем наш экспорт. «Но так ли это на самом деле? Ведь когда китайцы ослабляют свою национальную валюту, они способствуют китайской торговой экспансии и уничтожению на Западе целых отраслей промышленности, не способных противостоять дешевому китайскому товару. А от того, что рубль станет дешевле, конкурентные позиции наших нефтяников и газовиков не усилятся, ведь диаметр трубы не зависит от курса рубля», — говорит Максим Осадчий.

По его словам, ослабление курса рубля ведет к снижению издержек нефтяников и газовиков и к росту их прибыли за счет их работников и контрагентов. Нужно ли Банку России способствовать перераспределению ВВП в пользу нефтяников и газовиков? — задает вопрос аналитик.

И все же для российских экспортеров укрепление курса рубля — это негативный фактор, считает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. Даже если не брать нефть и газ, укрепление рубля негативно сказывается на отечественных производителях, конкурирующих с импортом — например, на сельском хозяйстве.

Зато укрепление рубля благоприятно для российских граждан — тех, кто получает зарплату в рублях. И особенно хорош крепнущий рубль для туристов, выезжающих за рубеж, так как стоимость туров в итоге падает. «Правда, боюсь, что население, имеющее сбережения, опять пролетело мимо кассы, потому что в кризис народ перевел свободные средства в твердую валюту, которая через полтора года после перевода вдруг опять — взяла да и подешевела», — отмечает Игорь Киссель.

Разделы: Макроэкономика, Финансы, валюта, Россия, Центральный Банк РФ, ЦБ и рубль

Дата: 10 июня 2010, четверг 21:41

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»