Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 октября
10:18
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Как предпринимателям стать самозанятыми, разъяснила налоговая служба

_6

Как предпринимателям стать самозанятыми, разъяснила налоговая служба

Федеральная налоговая служба (ФНС) дала важные разъяснения по специальному режиму для самозанятых. Они касаются индивидуальных предпринимателей, которые хотят поучаствовать в эксперименте и перейти на уплату налога на профессиональный доход.

Самозанятыми считаются граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Плательщиками налога на профессиональный доход могут становиться не только обычные граждане, но и те, кто имеют статус индивидуальных предпринимателей.

С 1 января официально стать самозанятыми в рамках эксперимента могут жители 23 регионов страны

Применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или единый сельхозналог (ЕСХН) после регистрации в мобильном приложении в качестве самозанятых нужно официально уведомить налоговые органы о прекращении использования других режимов. Сделать это можно по месту жительства или ведения деятельности лично, по почте или в электронной форме, в течение месяца. Если это требование не выполнено, регистрация в качестве самозанятого аннулируется, поясняют в Федеральной налоговой службе.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), могут стать плательщиками налога на профессиональный доход только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги гражданам и платит налог по ставке 4% от дохода, смысл регистрироваться в качестве самозанятого есть, комментирует Павел Орловский, эксперт "СКБ "Контур". Если же он работает с компаниями, ответ не так однозначен. С одной стороны, плюс в том, что уплата налога на профессиональный доход не подразумевает отчетности и необходимости покупать онлайн-кассу. С другой - ставка налога при работе с компаниями будет равна 6%. Столько же платят сейчас ИП на "упрощенке" с объектом налогообложения "Доходы". Но у них страховые взносы идут в уменьшение налоговой базы для этих 6 процентов и направляются для формирования пенсии. То есть учитываются для стажа и баллов. А у самозанятых, работающих с компаниями, из тех же 6% на пенсию не будет отчисляться ничего (в налоговые ставки для самозанятых включены взносы на обязательное медицинское страхование, отчисления в ПФР добровольны).

Возможность легализоваться и платить налоги по сниженной ставке без всякой отчетности с помощью мобильного приложения с 1 января появилась у жителей еще 19 регионов. К списку добавились Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Башкортостан.

Источник: Российская газета

Читайте также:

Как монетизировать хобби? Зачастую в любимом деле скрывается прибыльный бизнес

Разделы: бизнес и финансы, самозанятые, предприниматели, налог и патент

Дата: 10 января 2020, пятница 10:47

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»