Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
12 ноября
07:52
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Налоговую выгоду оценят по-новому

___

Налоговую выгоду оценят по-новому

Налоговики разъяснили порядок применения новой статьи Налогового кодекса РФ, которая регламентирует добросовестность налогоплательщиков и запрет на злоупотребления их прав. Специалисты ФНС подчеркивают, что при проверках они будут руководствоваться только точными указаниями из этой статьи.

Что случилось?

ФНС России опубликовала и довела до сведения своих территориальных органов письмо от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/22123@ "О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса РФ". Такие рекомендации понадобились в связи с тем, что в НК РФ появилась новая статья, которая называется "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". Согласно новым подходам к оценке налоговой выгоды, в том числе при проведении проверок, инспекторы не должны применять по отношению к налогоплательщикам избыточные методы надзора.

Добросовестность плательщиков налогов

Новые нормы НК РФ направлены, в первую очередь, на изменение подходов к выявлению фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Они основаны на выводах, сформулированных в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Поэтому теперь в налоговом законодательстве прямо закреплены пути выявления фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами, основанными на сформированной в России за последние 10 лет судебной практике.

Законодатель подразумевает, что налогоплательщики должны действовать добросовестно, однако приводит в статье перечень действий, которые признаются злоупотреблением правами. Для того, чтобы иметь возможность учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам (операциям), налогоплательщик не должен совершать действий из этого перечня. Именно по этим критериям должны оценивать его действия проверяющие, подчеркивают в ФНС.

Кроме того, в ФНС напоминают территориальным органам, что нормы статьи 54.1 НК РФ не содержат расширения полномочий налоговых инспекторов по сбору доказательственной базы. Поэтому, при применении этой статьи продолжают действовать все ранее закрепленные в законодательстве процедуры по сбору, фиксированию и оценке доказательств. Принцип презумпции добросовестности налогоплательщика сохраняет силу и должен всегда приниматься во внимание проверяющими.

В актах и решениях по результатам налоговых проверок налоговые органы должны правильно квалифицировать выявленные в ходе проверки обстоятельства со ссылкой на конкретный пункт ст. 54.1 НК РФ. В письме приведены конкретные рекомендации и ограничения по использованию налоговыми органами при проверках каждого пункта ст. 54.1 НК РФ.

Источник: http://ppt.ru

Как законно оптимизировать налогообложение смотрите здесь.

Разделы: бизнес и финансы, проверки, налоговики, ФНС и налоги

Дата: 09 ноября 2017, четверг 10:43

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»