Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 февраля
06:25

Президент поручил установить предельные сроки оплаты по госконтрактам

_2

Президент поручил установить предельные сроки оплаты по госконтрактам

Правительство обсуждает, как именно законодательно закрепить своевременную оплату контрактов, заключаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Такое поручение чиновникам дал Владимир Путин.

До 31 декабря 2016 года Правительство РФ должно обдумать способы сокращения срока расчетов государственных корпораций и организаций с государственным участием со всеми поставщиками и производителями по заключенным контрактам до 30 дней со дня ее поставки по договору. Такое поручение дал по итогам съезда Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Президент России Владимир Путин.

Поставщики хотят сократить сроки расчета

Еще год назад предложение об ограничении сроков оплаты с поставщиками промышленной и сельскохозяйственной продукции высказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его мнению, это существенно улучшит положение производителей.

Куйвашев Евгений Владимирович, губернатор Свердловской области:

- И, конечно же, одна из проблем, о которой я не могу не сказать, – это расчёты. Сегодня, к сожалению, наши компании, крупные нефтяные, газовые компании рассчитываются с нашими поставщиками и производителями продукции с отсрочкой платежа до 90–120 дней. Это, конечно же, увеличивает себестоимость любой продукции. Понятно, нужно перехватывать деньги в кредитах, а сегодня кредиты, сами понимаете, очень дорогие. Понятно, если компания покупает импортный аналог, там без предоплаты ничего не купишь. А здесь за счёт увеличения сроков платежей мы тормозим развитие. У нас такое предложение – хотим, чтобы в протокол было внесено, чтобы был расчёт естественных монополий и крупных корпораций хотя бы до 30 дней, это существенным образом улучшит положение наших производителей.

Теперь же предприниматели решили рассказать о ситуации главе государства. Член "Деловой России" Александр Холдин в ходе съезда пожаловался Владимиру Путину, что предприниматели зачастую страдают из-за затягивания расчетов по исполненным контрактам, в том числе с участием госкомпаний и госкорпораций.

Холдин Александр, член "Деловой России":

- Они сами определяют правила приемки и сроки оплаты. И часто, сделав работу, мы не можем очень долго, полгода-год, получить причитающиеся нам средства. И нам бы хотелось, Владимир Владимирович, чтобы у компаний, работающих в рамках 223-го закона, появились стандартные типовые контракты, в которых жестко прописаны условия приемки и сроки оплаты.

Какие конкретные предложения будут у чиновников по этому поводу, пока неизвестно. Возможно, в Минэкономразвития вспомнят о давнем законопроекте, предусматривающем дополнение правил госзакупки новым требованием о максимально допустимом сроке оплаты контракта. В проекте предлагается ограничить период расчета с поставщиком/подрядчиком/исполнителем также 30 днями.

Правительственные экономисты согласны с бизнесом, что этого времени достаточно для оплаты в рамках госзаказа. Напомним, эксперты по-разному оценивали эту инициативу. С одной стороны, исполнители, особенно если это некрупные предприниматели, получат гарантию своевременной оплаты. С другой, это дисциплинирует самих заказчиков, позволяющих себе затягивать сроки оплаты до 120 и более дней. Однако, для заказчиков нововведение может стать дополнительным ограничением, как считают эксперты. Сейчас на недобросовестных заказчиков можно подействовать предусмотренными в законодательстве штрафами за неустойку.

Кроме того, сейчас ограничение сроков расчета применяется только в случаях, когда госконтракт заключен с субъектом малого бизнеса, а также с социально ориентированной НКО. В этих случаях срок расчетов с исполнителем не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, это определено в статье 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Теперь предельные сроки расчетов могут быть определены и для договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, заключаемым компаниями с государственным участием в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, законодательство, контракты, Торги и поставщики

Дата: 09 ноября 2016, среда 16:10

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»