Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 июля
13:22

В Уфе прошел круглый стол «Государственные закупки - под общественным контролем»

Untitled

В Уфе прошел круглый стол «Государственные закупки - под общественным контролем»

В Уфе прошел круглый стол «Государственные закупки — под общественным контролем»,  в котором принял участие заведующий отделом аппарата по обеспечению деятельности уполномоченного по правам предпринимателей в РБ Марсель Валеев.

Речь шла в частности об изменениях, которые произойдут в сфере государственных и муниципальных закупок со вступлением в силу с 1 января Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с действующим законом №94-ФЗ не менее 10 процентов всех госзакупок должны составлять закупки у субъектов малого бизнеса. На деле, по данным общественной организации «Опора России», малый бизнес получает лишь 4,5 процента годового объема государственных и муниципальных заказов — около 250 млрд рублей, а механизм обеспечения квоты не работает. Новый закон №44-ФЗ повышает квоту с 10 до 15 процентов. Но, по мнению представителей БРО «Опора России», эта квота так и останется на бумаге, если ситуация с исполнением нормы не изменится.

1 сентября Общероссийский народный фронт запустил интернет-портал «честныезакупки.онф.рф», цель которого при участии общественности выявлять сомнительные государственные и муниципальные закупки. Совершенствование контрактной системы будет заключаться не только в мониторинге информации на официальном сайте госзакупок, но и в выявлении проблем и разработке конструктивных предложений.

По мнению руководителя УФАС по РБ Зульфиры Акбашевой, гражданское общество на сегодня демонстрирует зрелость и готовность решать самые сложные вопросы. Антимонопольная служба и общественные организации, считает она, могут найти общую нишу для совместного решения проблем.

Комментируя итоги круглого стола, уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что в последнее время предприниматели активно участвуют в государственных и коммерческих закупках, электронных торгах и тендерах. При этом они надеются приобрести в лице государственных и муниципальных органов надежных партнеров. Однако на деле зачастую оказывается не так: несмотря на то, что договоры заключаются при наличии целевого финансового обеспечения, заказчик не оплачивает выполненные работы, ссылаясь на отсутствие средств, хотя услуги оказаны надлежащим образом и в полном объеме. Нередко предприниматели годами не могут дождаться оплаты, даже имея на руках решение Арбитражного суда. Ясно, что они несут убытки, многие из них были вынуждены прекратить свою деятельность. Поднятый вопрос не единичен - по аналогичным нарушениям порядка оплаты муниципальных и государственных заказов обращались предприниматели из городов Уфа, Кумертау, Бирск, а также Учалинского, Уфимского, и Янаульского районов. Хотелось бы поблагодарить глав городов Уфа, Кумертау, Янаульского района, которые по запросам Уполномоченного сумели погасить задолженность перед предпринимателями по муниципальным заказам. 

Источник: пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ.

Разделы: Бизнес РБ, Предпринимательство и госзакупки

Дата: 09 октября 2013, среда 16:52

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»