Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
19:10

10% кредитов спишут в убыток

Missing

10% кредитов спишут в убыток

Крупные российские банки могут не получить обратно каждый десятый выданный  кредит, свидетельствуют материалы ЦБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Крупные российские банки могут не получить обратно каждый десятый выданный кредит, свидетельствуют материалы ЦБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Крупные российские банки могут не получить обратно каждый десятый выданный кредит. Такой вывод можно сделать из материалов Центробанка, посвященного итогам первого полугодия в банковском секторе.

В докладе Банка России указано, что 45% кредитов крупнейших банков являются безрисковыми, по 36% существует умеренный риск, по 9,4% — существенный риск. К безнадежным, по классификации ЦБ, относятся кредиты, платежи по обслуживанию которых не производятся более 1 года (так называемая просрочка «360 дней плюс»).

«Даже у кредитов 360+ есть вероятность быть возвращенными, — заявил BFM.ru вице-президент Первого Республиканского банка Дмитрий Орлов. — Конечно же, доля возврата таких кредитов крайне невелика. Как правило, вероятность возврата значительно снижается у кредитов «90+», по отдельным кредитам уже после первой просрочки можно сказать, что, скорее всего, он не будет возвращен — то есть факт невозврата больше зависит не от срока неплатежа, а от самого кредитного продукта».

У банка 2 пути избавления от безнадежно невозвращаемых кредитов — или списать их в убыток, заранее сформировав в ЦБ резервы под убытки, или продать их коллекторским агентствам за бесценок. «Коллекторы оценивают каждый кредитный портфель, и цена пула кредитов выставляется в зависимости от оценки по результатам переговоров коллектора и банка. В зависимости от оценки, продукта, критериев выдачи кредитов, выборочной проверки качества данных принимается решение и назначается цена. Полагаю, что дисконт от номинала очень значительный — более 80-90%», — говорит Дмитрий Орлов.

При этом начальник управления стратегического анализа ЮниКредитбанка Валерий Инюшин считает, что ситуация в банковском секторе некритична. «Несмотря на незначительный рост сомнительных ссуд четвертой категорий качества в июне — с 9,1% до 9,4% — общий тренд в сфере кредитных рисков является позитивным. Так, наряду с долей просроченной задолженности в июне также снизилась доля кредитов пятой категории — безнадежные ссуды — в тридцати крупнейших российских банках с 10,1 до 9,6%».

Банки уже возобновили продажу своих безнадежных кредитов. Так, в середине августа итоги тендера среди коллекторов по продаже пула кредитов 360 плюс должен подвести банк ВТБ24.

В целом невозратность каждого десятого кредита отрицательно сказывается на стабильности банковской системы, говорит Дмитрий Орлов. По его словам, если бы банки могли четко определить и описать категорию людей, которые попадают в категорию «невозвращенцев», то просрочки по кредитам не было бы в принципе.

Правда, как говорит генеральный директор компании «Кредитмарт» Юлия Купко, негативный опыт поточного кредитования нашими банками всех клиентов, обращающихся за кредитами, должен подтолкнуть кредитные организации к более внимательной проверке заемщиков, чтобы выбирать из клиентов более качественных. Положительные сдвиги в этом направлении есть: качество оценки потенциальных заемщиков, по мнению Дмитрия Орлова, после кризиса возросло.
 

Разделы: Потребрынок, Финансы, Банки, просроченная задолженность, Россия и кредиты

Дата: 09 августа 2010, понедельник 13:14

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»