Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 января
04:28
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Продолжительность жизни россиян увеличилась

03

Продолжительность жизни россиян увеличилась

Хорошая новость: за последние 20 лет – с 1994-го по 2013-й – средняя продолжительность жизни в стране выросла на шесть с лишним лет, или на 9,4%. Такие данные приводятся в исследовании «Продлевая жизнь», подготовленном исследовательским центром ИТАР-ТАСС и независимым Центром социальной экономики.

Сейчас, по данным министра труда и социальной защиты Максима Топилина, средняя продолжительность жизни в стране составляет 70,5 года. В Москве куда выше – 75,8 года. И Россия в этом рейтинге выглядит вполне прилично: пусть не в первой десятке, но на 12‑м месте среди 81 страны.

Эксперты проанализировали, в каких странах жизнь удлинялась быстрее и за счет чего. В Эстонии, например, за все те же 20 лет срок жизни увеличился на 15%, в Турции и Латвии – на 13%. Ненамного отстают Сингапур, Южная Корея, Индия.

Чтобы народ жил дольше, государства прилагают определенные усилия. Где-то делают ставки на здоровый образ жизни. В Сингапуре, например, развернута кампания по борьбе с лишним весом. В Индии, по мнению исследователей, прибавку к жизни дала такая простая мера, как запрет продажи нейо­дированной соли. А в Турции – ограничение курения, для чего резко снижены продажи сигарет – почти в 10 раз. Доля дымящих сократилась пока всего лишь с 31 до 27%, но важно сделать первый шаг в правильном направлении.

А вот, скажем, в таких странах, как Молдавия и Македония, жизнь, напротив, укорачивается. Почему? В Молдавии, например, пьют много спиртного – на каждого гражданина от 15 лет приходится по 23 литра чистого спирта в год. Для сравнения: в Италии – по 9 литров. Впрочем, выделить какой-то один фактор, влияющий на продолжительность жизни, невозможно. Тут целый комплекс.

На социальном благополучии россиян, по мнению аналитиков, естественным образом сказались восстановление экономики после обвальной приватизации и подорожание нефти, которое наполнило казну и позволило поднять реальные доходы и уровень жизни населения. Но вот здоровый образ жизни на нашей стылой почве приживается трудно, как теплолюбивая секвойя. Правительство каждый год поднимает акцизы на табак, но в России, согласно последним данным, по-прежнему курят 59% мужчин и 24% женщин старше 15 лет.

И с пьянством идет борьба – минимальная цена поллитры водки с начала нынешнего года поднялась до 200 рублей. Но в среднем каждый россиянин, включая подростков и стариков, принимает на грудь более 16 литров чистого спирта в год. Меньше, чем в Молдавии? Но это слабое утешение.

Отсюда одна из основных демографических проблем, которую отметили аналитики, – мужская смертность. Разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 18,8%. По этому показателю Россия на предпоследнем месте, позади – только Белоруссия.

У развитых государств, судя по рейтингу, темпы прироста продолжительности жизни не так впечатляют. Ну так они и не переживали социальных катастроф, которые выпали на нашу долю в первой половине 90-х годов прошлого века. Развитые страны давно достигли рубежей, о которых нам пока остается мечтать. В Швейцарии, Греции, Израиле, Франции, Германии, Финляндии давно живут 75–78 лет. В Японии, например, мужчины живут в среднем 80 лет, а женщины – 86.

Спрашивается, какие меры у нас могут способствовать дальнейшему росту продолжительности жизни? С этим вопросом «Труд» обратился к Анатолию Вишневскому, директору Института демографии НИУ ВШЭ:

– Я бы слова «дальнейший рост» употреблял с оглядкой. В данном исследовании за точку отсчета взяли 1994 год – едва ли не самый провальный. Тогда экономика рухнула, инфляция галопировала, кругом массовые увольнения, долги по зарплатам. На этом фоне сегодняшний средний показатель в 70,5 года (у мужчин – 64,5 года, у женщин – 76 лет) выглядит вполне выигрышно. Но фактически мы вернулись к 1964 году, когда в стране были примерно такие же показатели. Потом они стали драматически снижаться, потом улучшились снова к исходу антиалкогольной кампании. В 1987-м средняя продолжительность жизни составила 70 лет – как и сейчас.

А первоочередные меры, которые требуются для роста продолжительности жизни, давно всем известны. Да, нужна борьба с курением и алкоголизмом. Но она не отменяет финансирования здравоохранения, куда входит и профилактика заболеваний. У нас и сегодня в эту сферу вкладывается в 3–4 раза меньше, чем в развитых странах. А в итоге преждевременный уход из жизни миллионов российских граждан. Вот статистика. В 2012 году в России умерло 1,9 млн человек, причем половина из них страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, скажем, 194 тысячи – каждый десятый! – это жертвы ДТП, убийства и самоубийства… Вот где нужны меры! Коэффициент смертности от так называемых внешних причин (несчастных случаев, насилия и т.п.) у нас 159 на 100 тысяч жителей, а в Англии и Германии – всего 25. Причем в России таким образом погибают в основном молодые мужчины.

Вот если бы нам удалось справиться с двумя главными бедами – высокой смертностью от внешних причин и от сердечно-сосудистых заболеваний, – Россия резко бы поднялась в мировых рейтингах продолжительности жизни. А если еще поднять на современный уровень здравоохранение и сделать его доступным большинству наших соотечественников, жили бы мы и не тужили до 100 лет как минимум.

Где за последние 20 лет стали жить дольше?

1. Эстония 15,24%
2. Турция 13,08%
3. Латвия 12,83%
4. Южная Корея 11,42%
5. Индия 11,38%
6. Монголия 11,03%
7. Боливия 10,85%
8. Перу 10,69%
9. Сингапур 9,86%
10. Армения 9,48%
11. Словения 9,45%
12. Россия 9,36%
13. Индонезия 9,02%
14. Бразилия 8,44%
15. Венгрия 8,41%
16. Португалия 8,18%
17. Литва 7,96%
18. Румыния 7,88%
19. Эквадор 7,87%
20. Польша 7,61

Источник: http://www.trud.ru/article/08-04-2014/1310610_linija_zhizni_popolzla_vverx.html

Разделы: форум, продолжительность жизни, Россия и исследования

Дата: 09 апреля 2014, среда 13:01

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»