Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 мая
23:29

Кабмин утвердил концепцию оборота криптовалют в РФ. Он будет жестко регулироваться

Bitcoin-g168d140e0_640

Кабмин утвердил концепцию оборота криптовалют в РФ. Он будет жестко регулироваться

Правительство РФ утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют, акцент в которой сделан на защиту прав рядовых инвесторов. Об этом сообщила во вторник пресс-служба кабмина. 

"Правительство определило будущее цифровых валют в России. Оборот таких финансовых активов будет регулироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов", - говорится в сообщении.

В кабмине отметили, что целью регулирования концепции "является интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций".

"Защита прав граждан помимо разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных будет обеспечиваться за счет требований по лицензированию криптовалютных площадок. Те, в свою очередь, будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала", - подчеркнули в правительстве РФ. Кроме того, предполагается введение обязанности для участников рынка "по информированию граждан о повышенных рисках, связанных с цифровыми валютами", добавили в пресс-службе.

Как ожидают в правительстве, реализация концепции обеспечит создание необходимой нормативной правовой базы, "позволит вывести из тени индустрию цифровых валют и создать возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности". В кабмине отметили, что в обсуждении регулирования криптовалютного рынка принимали участие Минфин, Банк России, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минэкономразвития и Генеральная прокуратура.

Положения концепции

Предполагается, что покупка или продажа цифровой валюты потребует идентификацию. "Для совершения операций по покупке или продаже цифровой валюты клиенту (физическому или юридическому лицу) необходимо пройти идентификацию и открыть (уже иметь) счет (электронный кошелек) у организатора системы обмена цифровых валют; пройти идентификацию и открыть у оператора обмена цифровых валют криптовалютный кошелек, привязанный к счету (электронному) кошельку клиента в информационной системе организатора системы обмена цифровых валют", - говорится в документе.

Согласно документу, организатором системы обмена цифровых валют может быть банк с универсальной лицензией, "имеющий право осуществлять операции открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц, предоставлять электронные средства платежа" и включенный в Реестр организаторов системы обмена цифровых валют. Концепция также предполагает при организации обмена цифровых валют использование сервиса "Прозрачный блокчейн" (есть в распоряжении Росфинмониторинга), который позволит создавать базу данных криптовалютных кошельков, связанных с противоправной деятельностью и финансированием терроризма.

При этом документ разрешает покупку и продажу цифровых валют на иностранной бирже. К иностранной бирже предъявляются отдельные требования для осуществления деятельности на территории РФ. В частности, такие площадки должны иметь представительства на территории России, быть технически интегрированными с российским организатором системы обмена цифровых валют, а также иметь специальные лицензии. Такие биржи не могут иметь регистрацию в странах с льготным налоговым режимом.

В Концепции подразумевается разделение клиентов - физических лиц на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов "для целей совершения операций с цифровыми валютами через прохождение тестирования в системе организатора системы обмена цифровых валют с последующим установлением лимитов совершения операций для неквалифицированных инвесторов".

Источник: ТАСС

Разделы: экономика, криптовалюты, концепция, контроль, оборот, деньги и Финансы

Дата: 09 февраля 2022, среда 09:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»