Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 октября
18:12

Дополнительное образование для детей и подростков

ТОП-5 вопросов о транспортном налоге

Automobile-5022764_640

ТОП-5 вопросов о транспортном налоге

УФНС России по Республике Башкортостан подготовило ответы на наиболее интересные вопросы о транспортном налоге. 

 

Вопрос 1. Общая сумма транспортного налога, исчисленного жителям Республики Башкортостан за 2020 год?

В целом по Республике Башкортостан за 2020 год физическим лицам исчислено имущественных налогов на сумму почти 5,8 млрд рублей, из которых 3,1 млрд рублей (53%) приходятся на транспортный налог. По сравнению с прошлым годом исчисленная сумма транспортного налога выросла на 182 млн рублей (6%).

Количество транспортных средств, по которым в 2021 году исчислен транспортный налог физическим лицам, составляет 1 224 тысячи единиц, из них количество легковых автомобилей – 1 091.

Количество автовладельцев, которым исчислен налог к уплате за 2020 год, - 956,8 тыс.

В среднем в 2020 году на 100 налогоплательщиков приходилось 130 транспортных средств, а средняя сумма транспортного налога составляет
 2 560 рублей. 

Наиболее популярным автомобилем в 2020 году среди налогоплательщиков республики был автомобиль KIA RIO.

 

Вопрос 2. Как распределяется сумма транспортного налога по видам транспортных средств? Какие автомобили наиболее популярны в Башкортостане?

В отношении наземных транспортных средств исчислено 3 121 млн руб. (почти 99,68% от общей суммы транспортного налога за 2020 год), водных транспортных средств – 9,8 млн руб. (0,31%), воздушных транспортных средств – 822 тыс. руб. (0,03%).

Самыми популярными машинами в республике являются легковые автомобили  мощностью до 100 лошадиных сил. Их в Башкортостане насчитывается 601,5 тысяч.

При этом на дорогах региона растет популярность более мощных автомобилей. Вторая по популярности категория, при этом наиболее быстрорастущая, - машины с двигателем мощностью от 100 до 150 лошадиных сил. Их в республике в 2020 году насчитывалось 397,9 тысяч, что на 18,4 тысячи больше, чем в 2019 году. На третьем месте - машины с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил – их на дорогах республики 60,8 тысяч.

 

Вопрос 3. Сколько налогоплательщиков в республике имеют дорогостоящие автомобили и уплачивают за них налог с учетом повышающих коэффициентов?

В республике в 2020 году насчитывалось 3 230 автомобилей стоимостью более 3 млн рублей, подпадающих под исчисление налога с повышающим коэффициентом. Сумма транспортного налога за 2020 год, исчисленного с учетом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3), составила почти 77 млн рублей.

Максимальная сумма транспортного налога за 2020 год физическому лицу исчислена в отношении автомобиля Mercedes benz AMG S 65 и составляет более 280 тыс. руб.

 

Вопрос 4. Предусмотрены ли какие-либо льготы по транспортному налогу?

По количеству налогоплательщиков, которым предоставлены льготы по транспортному налогу, Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

За 2020 год 93% налогоплательщиков предоставлены льготы, предусмотренные региональным законом о транспортном налоге, в виде пониженной ставки налога, частичного либо полного освобождения от уплаты налога. Общая сумма предоставленных льгот по транспортному налогу за 2020 год составила 1 826 тыс. руб.

Так, в соответствии со ст.3 Закона Республики Башкортостан
 «О транспортном налоге» от 27.11.2002 № 365-з, от уплаты налога в отношении одного легкового автомобиля мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно освобождаются инвалиды всех категорий, ветераны ВОВ, ветераны труда, многодетные родители, родители детей-инвалидов и т.д.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот по транспортному налогу можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России.

 

Вопрос 5. Что ждет неплательщиков транспортного налога?

Начиная со 2 декабря 2021 года, неуплаченная сумма налога становится недоимкой, и налоговые органы начинают ежедневно начислять на нее пени, принимать меры принудительного взыскания задолженности в судебном порядке и ограничивать права должников перед бюджетом на выезд за пределы Российской Федерации.

Также несвоевременная уплата транспортного налога может привести к аресту автомобиля. 

Кроме того, неплательщики несут репутационные риски: информация о наличии задолженности размещается на сайте судебных приставов, направляется по месту работы должников.

Для уплаты транспортного налога налогоплательщики могут воспользоваться любым удобным способом:

- уплатить налог в онлайн-режиме из Личного кабинета либо с помощью интернет-сервиса «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ» сайта ФНС России;

- с помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ»;

- в ближайшем отделении банка, Почты России либо через платежные терминалы. 

Разделы: экономика, Транспорт, налог, вопросы, ответы и ФНС

Дата: 08 декабря 2021, среда 09:52

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»