Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 декабря
06:55

Дополнительное образование для детей и подростков

Покупателям интернет-магазинов могут запретить возврат товаров

_-_1

Покупателям интернет-магазинов могут запретить возврат товаров

Неприятный сюрприз к Новому году от Минэкономразвития. Чиновники решили, что покупатели интернет-магазинов находятся в более выгодном положении перед теми гражданами, которые совершают покупки обычным способом, и решили устранить эту несправедливость. Они разработали законопроект, которым вводится ограничение на возврат товаров в интернет-магазины в соответствие с уже существующим перечнем для традиционных магазинов.

Потребители больше не смогут возвращать в интернет-магазины бытовую технику, косметику и многие другие товары, если законопроект Минэкономразвития, опубликованный на едином портале проектов нормативно-правовых актов, получит поддержку парламента и президента. Авторы инициативы утвержают, что их главная цель — создание равных условий для традиционных и дистанционных продавцов. 

Равные для всех условия по возврату покупок 

Чиновники предлагают внести поправки в Закон РФ "О защите прав потребителей". Они отмечают, что в настоящее время покупатели обычных магазинов не имеют права возвращать купленные продукты из перечня товаров длительного пользования, а также непродовольственные товары из соответствующего перечня товаров, которые не подлежат обмену или возврату. В частности, в этот перечень входят: ювелирные изделия, косметика, бытовая техника, текстильные и швейные изделия, бытовая химия, мебель, книги, электроприборы.

В пояснительной записке к документу сказано, что уравнивание условий для всех магазинов «существенно упростит и ускорит товарооборот, будет способствовать развитию конкурентной среды ‎и улучшению делового климата». Сейчас все потребители имеют право вернуть товар в магазин или обменять его на аналогичный без объяснения причин в течение 14 дней после совершения покупки, если он не входит в перечень запрещенных товаров.

Однако в интернет-магазинах этот перечень не применяется и вернуть можно любую дистанционную покупку, кроме скоропортящихся продуктов (которые, впрочем, официально запрещены к дистанционной продаже). Такие нормы в свое время были установлены в связи с тем, что покупатели опасались покупать товары через интернет, не имея возможности увидеть их и потрогать. Сейчас, когда онлайн-торговля значительно потеснила дистанционную, законодатели считают такую преференцию для покупателей излишней. Правда, сами ритейлеры и эксперты с этим не очень согласны. Они опасаются, что запрет на возврат негативно отразится на доверии потребителя к онлайн-магазинам.

Инициатива проходит общественное обсуждение, которое продлится до 11 декабря, после чего документ будет передан на рассмотрение правительства.

Источник: http://ppt.ru

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»