Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
27 сентября
03:21

Дополнительное образование для детей и подростков

Более 70% россиян сталкивались с финансовым мошенничеством за последний год

Laptop-4645746_640

Более 70% россиян сталкивались с финансовым мошенничеством за последний год

Более 70% россиян столкнулись с финансовым мошенничеством в течение последнего года, следует из результатов опроса, проведенного в преддверии финтех-форума "Финополис-2021" банком "Открытие".

"73% россиян столкнулись с финансовым мошенничеством за последний год. Звонки от имени банков остаются самым массовым видом мошенничества, а банки - главным источником информирования населения о кибербезопасности", - говорится в исследовании.

За последний год, как заявили 65% респондентов, они или члены их семей сталкивались со случаями финансового мошенничеств, при этом обошлось без ущерба. В результате такого мошенничества 8% потеряли деньги, самый высокий процент пострадавших отмечен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (13%), а также в Северо-Западном федеральном округе (12%). Личного опыта столкновения с финансовыми мошенниками за последний год не было у 27% россиян.

Опрос показал, что большинство россиян невысоко оценивают уровень личной кибербезопасности в российской финансовой системе. Уверенность в том, что в любой момент могут стать жертвой кибермошенников, выразили 30% опрошенных. Пятая часть респондентов (21%) полагает, что по мере развития технологий кибербезопасность финансовых операций снижается. При этом 32% считают, что проблемы есть, но в целом кибербезопасность финансовых операций повышается. Уверены, что все их финансовые операции достаточно защищены, 18% респондентов.

В числе способов финансового мошенничества, с которыми сталкивались россияне, они чаще всего указывали звонки и сообщения от имени финансовых организаций - 61% (открытый вопрос - можно было давать больше одного варианта ответа), звонки и сообщения от имени государственных органов (полиция, Следственный комитет, судебные органы) назвали 22% опрошенных, 21% респондентов указали сайты, замаскированные под актуальную информационную повестку (выплаты пенсионерам, qr-коды для вакцинированных), 20% - сайты и приложения, замаскированные под сервисы госорганов, также 20% - финансовые пирамиды и предложения сверхдохода по ценным бумагам.

Около половины россиян не предпринимают никаких действий в случае столкновения с финансовым мошенничеством, следует из опроса.

Согласно полученным в ходе исследования результатам, в случае столкновения с финансовым мошенничеством 43% респондентов не предпринимали никаких действий. Обращались в банк 23%, чаще всего это делали жители Северного Кавказа (38%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (31%), реже всего жители Дальнего Востока (14%) и Сибири (17%). В полицию обращались 9% опрошенных, в суд - только 1%.

Чтобы не стать жертвой финансового мошенничества, россияне чаще всего не сообщают никому и нигде не записывают секретные данные карты, в том числе пин-код и СVV-код с обратной стороны (76%). Около трети опрошенных (30%) ответили, что скачивают мобильные приложения только в официальных магазинах - Google Play и App Store. О том, что не хранят на телефоне фото и заметки с данными банковских карт сообщили 29% опрошенных, 28% ответили, что подключили смс-оповещения или push-уведомления от банка обо всех операциях по карте. При этом только 9% проверяют кредитные и финансовые организации на сайте Банка России.

Чаще всего россияне получают информацию о кибербезопасности от банков (83%), от операторов связи и госорганов - по 49%, от других организаций - 40%. Главные способы получения такой информации в банках - звонок от работника банка (62%), в платежном процессе на странице ввода кода подтверждения при оплате в интернете (61%) и в банкоматах (61%). На вопрос о наиболее предпочтительных способах получения информации о кибербезопасности россияне назвали уведомление по электронной почте (38%), смс-уведомления (29%) и в платежном процессе на странице ввода кода подтверждения при оплате в интернете (12%).

Опрос проводился в период с 26 ноября по 2 декабря по репрезентативной выборке среди 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.​​​​

Источник: ТАСС

Разделы: экономика, Общество, мошенничество, Финансы, деньги и обман

Дата: 07 декабря 2021, вторник 10:30

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»