Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 февраля
21:24

Наказание за превышение средней скорости предложено отменить

___

Наказание за превышение средней скорости предложено отменить

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект, который запрещает наказывать водителей за превышение средней скорости.

Напомним, что использование комплексов фотовидеофиксации нарушений, которые вычисляют среднюю скорость движения автомобиля на участке дороги, становится довольно популярным. Если раньше они были распространены на дорогах Татарстана и в южных округах, то сейчас их начали активно применять в Подмосковье. Причем для этих целей используют те же комплексы "Автоураган", которые фиксируют и моментальную скорость. То есть комплекс сначала замеряет скорость, с которой под ним проехал автомобиль, а потом еще сверяется с другим комплексом и вычисляет, с какой средней скоростью двигался автомобиль между ними. За любое из превышений - штраф.

Однако у такого тотального контроля оказалось много противников. В итоге депутаты от фракции ЛДПР внесли законопроект, который запрещает наказывать за превышение средней скорости.

По мнению одного из авторов законопроекта, председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, применение наказания, предусмотренного статьей 12.9 Кодекса об административных наказаниях, некорректно, поскольку ни в ней, ни в Правилах дорожного движения нет такого понятия, как "средняя скорость". Для привлечения к ответственности требуется фиксация правонарушения в конкретном месте и в конкретное время.

- Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо, - утверждает Ярослав Нилов.

Законопроектом вносятся изменения в статьи 1.5, 1.7, 1.8 и 12.9 КоАП РФ, предусматривающие, что административное взыскание может быть наложено только в случае фиксации нарушения - превышения установленной скорости движения, нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги - в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время.

Некорректно также привлекать к ответственности по другим статьям КоАП РФ в случае фиксации с помощью автоматических комплексов изменения расположения транспортного средства на полосах движения в начале и в конце участка проезжей части, считает Ярослав Нилов. Напомним, что у нас такие комплексы фиксируют, по какой полосе автомобиль въехал и выехал из тоннеля. Если полоса изменилась - штраф. Никто при этом не учитывает, что на участке, где запрещено перестроение, могла произойти авария или пришлось уступить дорогу "скорой".

Надо сказать, что законопроект получил отрицательный отзыв правительства. Но тем не менее его поддержал Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Первый зампред этого комитета Вячеслав Лысаков также отметил, что люди получают штрафы без всяких законных оснований, поскольку понятия "средняя скорость" нет ни в правилах, ни в КоАП. А что касается отрицательного отзыва правительства, то он напомнил, что его инициатива о введении 50-процентной скидки на штрафы также не была поддержана правительством. А сейчас ее собираются распространить на все штрафы, прописанные в КоАП.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, штраф, автолюбители, превышение скорости и автомобиль

Дата: 07 ноября 2019, четверг 10:30

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»