Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
30 апреля
07:53

Семь раз отмерь: как измерить эффективность PR в СМИ и соцсетях в 2023 году

Pr-austin-distel-wd1lrb9oeeo-unsplash

Семь раз отмерь: как измерить эффективность PR в СМИ и соцсетях в 2023 году

Привет! На связи — сервис мониторинга СМИ и соцсетей. Сегодня поговорим о том, на какие метрики необходимо обращать внимание, анализируя рекламные кампании в СМИ и социальных сетях.

Измерить неизмеримое: PR-кампании

Метрики в рекламе понятны каждому: это количество просмотров, кликов, переходов — объективные показатели. То же самое касается и SMM — тут маркетологи ориентируются на лайки, комментарии, подписки/отписки и репосты. Но как измерить эффективность пиара?

«Традиционные» методы

Количество и охват публикаций

Самый понятный — и при этом самый необъективный показатель. Он не учитывает медийный вес площадки, тональность публикации, целевую аудиторию СМИ. С другой стороны, чтобы подсчитать количество публикаций и их охват, не нужны никакие сложные инструменты — достаточно открыть любой поисковик и воспользоваться специальными расширениями с функциями подсчета месяных визитов.

Share of Voice

SoV — доля упоминаний компании/бренда по сравнению с основными конкурентами. Этот показатель помогает понять, какую долю рынка приблизительно занимает ваш продукт. С другой стороны, если конкурентов у вас, как чаще всего и бывает, не один и не два, а множество, подсчитать Share of Voice правильно будет очень непросто.

Эффективные методы

Тональность публикации

Качественный показатель, который оценивает настрой публикации: он может быть позитивным, негативным или нейтральным. Если объем статей большой, следует воспользоваться системой мониторинга — например, ПрессИндексом. Он автоматически определяет тональность и строит инфографику.

Конечно, если все статьи в прессе вы инициируете самостоятельно, тон публикаций всегда будет позитивным или нейтральным.

PR-показатель, который тесно связан с тональностью — Media Favourability Index (MFI), соотношение позитивных публикаций к негативным. Если MFI больше 1, это хорошо — значит, тренд позитивный. Например, в месяц вышло 30 позитивных публикаций, и при этом — 5 негативных: значит, MFI равен 6. MFI показывает тональность в одной цифре, что довольно удобно — правда, эта метрика не отражает ни целевую аудиторию, которую охватили публикации, ни качество источника.

Индекс цитируемости

Индекс цитируемости — отношение количества перепечаток вашего материала к тому количеству, которое изначально разместила компания. Проще говоря, если вы дали публикацию в «Коммерсантъ», а ее потом разместили еще 10 других сайтов, то индекс цитируемости равняется 10. ИЦ — метрика наглядная, но ее достаточно тяжело подсчитать вручную. Другие авторы могут менять текст статьи, от чего поиск еще затруднится.

Брендовые запросы

По ним легко определить узнаваемость вашей компании в медиаполе. Вручную посмотреть количество брендовых запросов можно в Яндекс Wordstat или Google Trends, автоматический отчет получить с помощью системы мониторинга. График хорошо показывает динамику изменений: глядя на «пики», вы легко определите, в какой момент и в связи с чем о вас стали больше говорить.

Новое в пиаре

Указанные выше метрики существуют в PR уже достаточно давно. Но если раньше специалисты выполняли анализ вручную, то сегодня им на помощь приходят современные сервисы медиамониторинга, в том числе и . Он собирает сведения и формирует отчеты по всем показателям буквально за несколько минут.

Еще одна популярная новинка — искусственный интеллект, который тоже активно задействуется в PR. Технологии генеративных нейросетей — ChatGPT, Midjourney, YandexGPT, SistemmaGPT, Stable Difusion и другие продолжают захватывать мир. В деле анализа данных на них вполне можно положиться: например, ПрессИндекс использует обучаемый искусственный интеллект для сбора и изучения информации.

Согласно исследованию HubSpot, нейросети используют для

 

  • создания контента (48%),
  • аналитики данных (45%),
  • обучения (45%),
  • проведения исследований (32%).
  • 90% маркетологов отметили, что искусственный интеллект помогает им тратить меньше времени на рутинные задачи и уделять больше времени творческой части работы. Самые популярные приложения для работы — Jasper, Compose AI, Copy.ai.

 

Полностью передать бразды правления пиаром роботам пока нельзя. Остаются проблемы:

 

  • необходимость фактчекинга,
  • предвзятость нейросетей,
  • чрезмерное упование на ИИ.

 

Подсчитано, что 95% сгенерированного нейронками контента нуждается в редактуре.

Источник: vc.ru

Разделы: Для пользы дела, эффективность, PR, СМИ, соцсети, интернет и продвижение

Дата: 07 сентября 2023, четверг 14:41

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»