Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 сентября
17:36
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Определены предельные сроки оплаты по госконтрактам

_

Определены предельные сроки оплаты по госконтрактам

Хорошая новость для поставщиков и подрядчиков, работающих с государственными заказчиками. Депутаты утвердили во втором чтении законопроект о закреплении сроков своевременной оплаты контрактов, заключаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ может вступить в силу уже в мае.

Госдума утвердила в основном чтении законопроект, который позволит сократить срок расчета по заключенным госконтрактам до 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке работы/товара/услуги. Ранее с таким поручением обратился к правительству президент Владимир Путин.

 

Поставщики хотят сократить сроки расчета

Предложение об ограничении сроков расчета с поставщиками промышленной и сельскохозяйственной продукции высказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще в 2015 году. По его мнению, это существенно улучшит положение производителей.

Зимой прошлого года на съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» предприниматели рассказали о ситуации главе государства. Представитель организации Александр Холдин пожаловался Владимиру Путину, что предприниматели зачастую страдают из-за затягивания расчетов по исполненным контрактам, в том числе с участием госкомпаний и госкорпораций.

В итоге президент потребовал ограничить сроки оплаты госконтрактов. В Минэкономразвития тогда вспомнили о законопроекте, предусматривающем дополнение правил госзакупки новым требованием о максимально допустимом сроке оплаты контракта. В проекте также предлагалось ограничить период расчета с поставщиком/подрядчиком/исполнителем 30 днями. Именно его и взяли за основу чиновники. Но пока решили на госкорпорации новые требования не распространять.

Кроме того, ко второму чтению депутаты немного изменили документ. В нем указано, что срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания акта о приемке. В то же время для исполнителей госконтракта - субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций этот срок должен составлять 15 дней. В парламенте также решили наделить правительство полномочиями по установлению иного срока расчета для заказов, касающихся обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Напомним, сейчас на недобросовестных заказчиков можно воздействовать предусмотренными в законодательстве штрафами за неустойку. Кроме того, в законе уже содержится ограничение сроков расчета, когда госконтракт заключен с субъектом малого бизнеса или с социально ориентированной НКО. В этих случаях срок расчетов с исполнителем не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, что определено статьей 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 

Источник: http://ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, госконтракт, госзакупки, законопроект и

Дата: 13 апреля 2017, четверг 14:18

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»