Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 сентября
14:54
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Специалисты рассказали, можно ли украсть деньги с карты "по голосу"

_7

Специалисты рассказали, можно ли украсть деньги с карты "по голосу"

Случаи телефонного мошенничества заставили клиентов банков опасаться, что злоумышленники могут снять или перевести деньги со счета, получив доступ к биометрическим данным владельца.

В некоторых СМИ появилась информация, что человеку достаточно просто произнести в телефонную трубку слово "да" при ответе на звонок с незнакомого номера, чтобы стать жертвой финансовых мошенников.

"Ростелеком" - оператор Единой биометрической системы, в которой зарегистрировалось уже 65 тысяч человек, выступил с официальным разъяснением по этому поводу.

В компании напомнили, что сейчас жителям страны, сдавшим свои образцы лица и голоса в Единую биометрическую систему, доступны только три финансовые операции. Они могут открыть счет или вклад, оформить кредит, сделать денежный перевод. Сделать что-то другое, например, снять деньги с текущего счета, с помощью биометрии нельзя.

Но самое главное, что воспользоваться финансовыми услугами по одному слову через Единую биометрическую систему невозможно в принципе. Для идентификации гражданина и получения банковских услуг недостаточно произнести какое-либо отдельное слово, например, "да" или "я подтверждаю". Идентификация в Единой биометрической системе основана на комбинации голоса и лица клиента.

При получении банковской услуги пользователь подтверждает личность по биометрии: глядя в камеру, произносит случайно сгенерированную последовательность цифр. Эту последовательность невозможно записать заранее, она различается при каждом запросе, уточнили в "Ростелекоме".

Для идентификации клиента умный алгоритм не только "слушает", как человек произносит определенный набор цифр, но и "наблюдает", как он это делает.

"В Единую биометрическую систему заложены повышенные требования к информационной безопасности при дистанционном получении услуг. Обмануть биометрические алгоритмы и получить данные из базы, где хранятся биометрические контрольные шаблоны граждан, невозможно, - подчеркнул директор по цифровой идентичности "Ростелекома" Иван Беров.

Единая биометрическая система - федеральная цифровая платформа, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации человека по его биометрическим данным. Систему создали по инициативе Минкомсвязи и Банка России. Она была запущена в середине 2018 года.

Зарегистрироваться в Единой биометрической системе сегодня можно в 11 тысячах отделений 180 банков, которые расположены более чем в тысяче населенных пунктов.

Узнавать обо всех операциях, которые проводятся с помощью их биометрических данных, граждане могут в личном кабинете на портале bio.rt.ru.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, биометрия, клиенты, мошенники, счет и банковская карта

Дата: 06 ноября 2019, среда 10:14

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»