Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 апреля
14:07

Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства Башкортостана

68788_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства Башкортостана

6 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства республики, на котором были рассмотрены итоги реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан в 2011-2012 годах и за 9 месяцев 2013 года.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова: 

Уважаемые коллеги, мы начинаем заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан. Вопрос, который мы рассматриваем, звучит так: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан в 2011-2012 годах и 9 месяцев 2013 года».

Действительно, мы почти три года назад приступили к реализации Программы модернизации здравоохранения республики. Если быть точным, то можно сказать, что модернизация материально-технической базы здравоохранения. Потому что здравоохранение – настолько всеобъемлющая вещь, что говорить о полной модернизации мы не можем, и это не являлось целью и задачей данной программы.

На мой взгляд, здоровье человека – самая большая ценность. Многие разделяют со мной эту точку зрения. Безусловно, здоровье зависит от нескольких составляющих. Первое и главное, на мой взгляд, - отношение самого человека к своему здоровью. Если нет разумного, правильного образа жизни, то соответственно сбои в состоянии здоровья, конечно же, будут. Второе – развитие медицины. Это материально-техническая база, развитость всех ветвей медицины, отношение медиков к человеку. И третья составляющая – окружающая среда, внешние природные, а также социальные факторы, которые, к сожалению, порой сегодня в современном мире беспощадны по отношению к человеку. Это и дорожно-транспортные происшествия, и экологические проблемы, вопросы пожарной безопасности, да и вообще, безопасности в целом.

Говоря о реализации вышеупомянутой программы, могу сказать, что направлены большие ресурсы в течение трех лет – порядка 16,5 миллиарда рублей. Из них более 4,5 миллиарда – на укрепление материально-технической базы больниц, 10,5 миллиарда – на внедрение единых стандартов оказания медпомощи (здесь как раз заработная плата наших медиков, повышенная по отношению к 2011 году), около 600 миллионов – на информатизацию медицинских учреждений.

Главное, что я вижу: медленно, но верно начала снижаться заболеваемость населения. В 2012 году заболеваемость составила порядка 847 случаев на тысячу человек. Хотя еще 20 лет назад, в 1990 году, заболеваемость была 604 на тысячу. В 1995 – 770. Пик в 2010 году – 894 случая. Сейчас идет постепенное, надеюсь, верное снижение заболеваемости. Это главный критерий, по которому мы можем судить: успешна эта программа или нет.

Простого человека не интересуют миллиарды, которые мы называем с вами в докладах. Простого человека не интересует количество медицинского оборудования, которое было закуплено. Простому человеку это не нужно. Ему нужна доступность медицинской помощи, хорошее, вежливое обращение врачей в медицинских учреждениях. Ему нужно ощущение того, что государство заботится о нем, его здоровье. Государство заботится о состоянии здоровья простого человека. Вот главный критерий, по которому можно оценивать успешность той или иной программы.

Ну, а для нас, тех, кто занимается управлением на уровне республики, важны и другие показатели. В частности, демографические показатели. Если успешно здравоохранение, если есть социальная стабильность в обществе, то, как правило, наблюдается и демографический рост. Последние 2-3 года мы имеем неплохую ситуацию в республике по демографии. Показатель рождаемости в республике выше, чем в Российской Федерации. Мы можем гордиться этими цифрами. Хотя опять же по сравнению с 60-ми годами прошлого века, рождаемость существенно ниже, чем была тогда. Это общая тенденция цивилизованных, развитых стран. Россия относится к развитым странам. Наша республика – экономически развитая территория. Тенденция снижения рождаемости за последние 20-30 лет только подтверждает это правило.

К сожалению, в этом году наметился рост смертности по сравнению с прошлым годом. Увеличение может показаться кому-то незначительным, но нам обратить особое внимание на то, чтобы парировать риски, связанные со смертностью. Причем по всем направлениям. Не только по заболеваниям, но и в результате несчастных случаев, суицидов, ДТП, бытовых всяких проявлений и так далее.

Диспансеризация проведена и проводится в республике. Что в итоге? Цифры интересные: абсолютно здоровы – 30%, 40% уже имеют хронические заболевания, а у 30% есть предпосылки к развитию болезней из-за наследственности или неправильного образа жизни. Итак, 30% – здоровых, 40% – больных и 30% движется в сторону болезни. То есть одна треть всего лишь здоровых людей. У меня нет статистики по другим регионам, в целом по стране, тем более по другим странам, но, на мой взгляд, 30% – это не та цифра, которая могла бы успокаивать и организаторов здравоохранения, и государственные власти.

Поэтому сегодня мы должны с вами еще раз разобрать ситуацию, складывающуюся в здравоохранении, пообсуждать, в каком направлении нам дальше двигаться. А двигаться надо по всем направлениям: и материально-техническое обеспечение, и строительство медицинских учреждений, и повышение грамотности специалистов, работающих в здравоохранении, и многие другие вопросы.

Говоря о строительстве, можем констатировать, что в 2011-13 годах мы движемся довольно неплохо в части введения новых объектов. Только в 2013 году открылся новый акушерско-гинекологический корпус Республиканской клинической больницы имени Куватова. Кстати, сразу возникли проблемы с наполняемостью, все захотели рожать в этом новом акушерско-гинекологическом корпусе. Там наплыв был очень большой посетителей. Из-за этого, к сожалению, снизилось качество работы, довольно много жалоб, много сложных случаев возникло. Видите, у медали две стороны. С одной стороны, построили хороший корпус. С другой стороны, из-за большого наплыва пациентов, как объясняют врачи, снизилось качество. Хотя, я считаю, что это неправильно. Качество никогда не должно страдать.

Дальше мы ввели диагностический корпус Республиканской детской клинической больницы. Введена поликлиника 13-й уфимской больницы. Фактически это районная поликлиника для жителей Калининского района Уфы. Появились региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке, других городах. Заканчивается строительство родильного дома в Октябрьском. Долгострой. Очень тяжело дается нам этот объект. Мы завершаем эту работу. Завершаем, я надеюсь, в ноябре-декабре ввод в строй лечебного корпуса Месягутовской центральной районной больницы. Там получается неплохо. И каждый объект стоимостью под миллиард рублей. В онкологическом центре опять же надеемся, что будут завершены работы по введению в строй отделения позитронной томографии с так называемым «кибер-ножом». Тоже миллиард. В целом мы вышли на неплохой уровень ввода объектов в медицине, здравоохранении. Этот темп надо не только поддерживать, но и наращивать. И люди тогда поймут, что власть действует в нужном направлении.

Кроме того, что построены эти клиники, они оснащены необходимым оборудованием. Но здесь опять есть одно «но». Все-таки полноценно использовать это оборудование мы еще не научились. Есть вопиющие факты, когда новое оборудование просто-напросто простаивает в муниципальных больницах: заколоченное, задвинутое в темный угол, в паутине. Нам обязательно надо провести в ближайшее время ревизию, оценить, что у нас есть в этих загашниках, в темных углах, чуланах. Вытащить все это оттуда и развернуть оборудование, чтобы оно работало. В муниципальных клиниках говорят, что нет специалистов. Но, если нет специалистов, то для чего мы туда направляем оборудование? У нас денег очень много? И только там, где есть специалисты, нужно такую работу по оснащению оборудованием проводить.

Сегодня мы имеем 38 врачей на 10 тысяч населения. В России – около 45. Не могу сказать, что это значительное отставание и сколько нужно оптимально врачей на 10 тысяч населения. Но одно понятно, что по некоторым направлениям мы отстаем. У нас не хватает врачей узкой специализации. Особенно на селе. В этом плане надо работать. Хотя, если мы обращаемся к мировому опыту, то и там врачи узкой специализации довольно большая редкость. В основном это врач широкой практики. И только в редких случаях врачи направляют заболевших к врачам узкой специализации. Там существуют записи, там существуют очереди, там ожидание от месяца до полутора-двух. Это все мировая практика. Не хочу давать оценок, но явно видно, что в сельской местности не хватает врачей. Произошло сокращение врачей общей практики в Альшеевском, Белокатайском, Краснокамском, Миякинском, Учалинском районах. И с этим надо что-то делать.

Не буду останавливаться на таких сложных темах, как уход из жизни по немедицинским случаям. Это суициды, травмы, ДТП, бытовое пьянство и убийства. Страшный случай произошел вчера в Бакалинском районе. На почве бытового пьянства убиты четыре человека. Это какое-то зверство, кошмар! Просто слов нет, что пьянство делает с людьми, превращая человека в скотину. Я не буду говорить о том, что у нас не хватает пропагандистской работы в части внедрения в сознание людей того, что здоровый образ жизни – это первая защита здоровья человека. Не буду говорить, что профилактика является средством номер один в любой ситуации. Будь то преступность, здравоохранение, чрезвычайные ситуации. Это все очевидные вещи. Хотя, должен заметить, что в этой части мы явно недорабатываем. Если мы с большим удовольствием закупаем технику, приборы, оборудование, строительством заняты и считаем, что это правильно, то профилактическими мероприятиями занимаемся с меньшим энтузиазмом. А порой даже игнорируем. Мы 3-4 месяца назад обсуждали в этом зале программу по профилактике кардиозаболеваний. И что? Где мы сегодня? Поговорили и забыли. Или движемся вперед очень медленно. Говорили о плакатах, наглядной агитации, о постерах, о телевидении, о радио, о газетах. И что? Ничего.

В общем, работы много в этом направлении. Работы сложной, кропотливой, незаметной. Эту работу надо выполнять. Мы ее будем выполнять. Еще раз скажу: мне не очень интересны миллиарды, мне важен конечный результат – состояние здоровья наших граждан.

Источник: http://www.presidentrb.ru/rus/press_serv/novosti/56450.html

Разделы: Политика РБ, здравоохранение и Рустэм Хамитов

Дата: 06 ноября 2013, среда 17:19

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»